Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" договорился о покупке газа у тайного поставщика, чтобы не зависеть от России

Вторник, 17 Сентября 2019, 14:38
Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" подписала соглашение с крупным международным трейдером на гарантированные физические поставки около 450 млн куб. м газа в I квартале 2020 года

Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Нафтогаза", информирует "ДС".

"Благодаря развитости европейского рынка газа и несмотря на риски прерывания транзита газа Россией зимой, мы уже сегодня законтрактовали необходимые нам объемы с физической поставкой в ​​I квартале следующего года", - заявили в компании.

Отметим, что в НАК не стали называть компнаию-поставщика, с которой заключен контракт.

"Мы провели качественную подготовку к отопительному сезону, закачали дополнительные объемы газа в хранилища, подготовили систему к работе без транзита, законтрактовать физические поставки газа, которые не зависят от действий Газпрома. Это позволяет нам быть уверенными в том, что зимой в Украине будет тепло, чтобы не делали наши северные коллеги", - отметил директор по интегрированного газового бизнеса Нафтогаза Андрей Фаворов.

Также сообщается, что Нафтогаз рассматривает еще несколько предложений крупных европейских трейдеров относительно поставок газа после нового года и воспользуется ими в случае коммерческой целесообразности.

НЕЖДАНЧИК ДЛЯ МОСКВЫ. ЧТО ДАСТ УКРАИНЕ, ПОЛЬШЕ И США НОВЫЙ ГАЗОВЫЙ ДОГОВОР

Напомним, действующий контракт между "Нафтогазом" и "Газпромом" по транзиту российского газа через территорию Украины завершается 31 декабря 2019 года. Поэтому уже 1 января 2020 года стороны должны заключить новое соглашение. Украина ранее согласилась сохранить ставку за транзит на уровне $1,7 за 100 км. Впоследствии в Киеве сочли цену несправедливой и полностью отказались от закупок российского газа; споры по контрактам между "Газпромом" и "Нафтогазом" продолжаются с 2014 года.

У Украины есть план "Б" на случай, если договоренности с Россией о транзите газа через украинскую ГТС так и не будут достигнуты, заявил в середине августа секретарь СНБО Александр Данилюк. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...