Экономика

«Нафтогаз» качает воздух в ПХГ

На сегодняшний день из 14 млрд кубометров газа в украинских газохранилищах, государству принадлежит только около 3 млрд. кубов

Накалившиеся до предела отношения Москвы и Киева не мешают последнему излучать оптимизм. Вчера ньюзмейкером выступил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, сообщивший о том, что его компания продолжает закладку газа в свои ПХГ. "Ежесуточно после прекращения "Газпромом" поставок в Украину мы закачиваем в хранилища от 20 до 34 млн куб. м газа. Такие объемы закачки обеспечиваются за счет закупки в Евросоюзе и превышения внутренней добычи над потреблением", - сказал он.

На фоне того, что Украина продолжает в полном объеме выполнять свои транзитные обязательства, сделанное Коболевым заявление претендует на сенсацию. Прежде всего потому что де-факто оно наталкивает на мысль о том, что наша страна фактически спрыгнула с российской газовой иглы, переключившись на отношения с цивилизованными европейцами.

Формально так и есть: на сегодняшний день в украинских ПХГ накоплено 14 млрд куб м газа. И если нынешние темпы резервирования голубого топлива будут сохранены, в отопительный сезон, стартующий 15 октября, Украина может войти с запасами 17-18 млрд кубов. Это вполне приемлемо для его нормального прохождения. Но если изучить вопрос газовых резервов более детально, все не так радужно. Главная проблема заключается в том, что львиная доля нынешних газовых резервов принадлежит резидентам Украины, а не ей самой.

Так, согласно официальных данных управляющего директора Group DF Бориса Краснянского, у представляемой им группы компаний в украинских хранилищах находится 4 млрд. куб м газа. При этом, еще около 7 млрд кубометров числится за ПАО "Укрнафта", которое контролируется Игорем Коломойским. Этот резерв менеджеры днепропетровского миллиардера начали формировать еще начиная с 2005 г., когда "Укрнафта" начала саботировать требования законодательства об обязательной продаже газа собственной добычи "Нафтогазу", отказываясь подписывать с ним соответствующие договора купли-продажи. Таким образом, представители Коломойского давали недвусмысленно понять, что не согласны продавать газ НАКу по искусственно заниженному государством тарифу. Но поскольку тарифная политика в стране за последние годы не изменилась, сейчас каждый остался при своем: "Укрнафта" де-юре продолжает закладку своего газа в ПХГ (доведя его до упомянутых 7 млрд куб м). А "Нафтогаз" де-факто использует его на удовлетворение нужд населения, рассчитывая подписать с ПАО договора купли-продажи голубого топлива задним числом.

Именно по этой причине фактическое и учетное количество газа в подземных хранилищах "Нафтогаз" сейчас отличается в разы. Для того чтобы свести эти цифры, Кабмину нужно за свой счет закупать импортное голубое топливо, или соглашаться на цену, по которой согласны продать свой газ Фирташ и Коломойский. Насколько реалистичными могут быть такие договоренности - неизвестно.

Но даже если не вникать в подробности этого диалога, очевидно одно: из закачанных на сегодняшний день в ПХГ 14 млрд кубометров, сегодня государству принадлежит только около 3. Это означает, что в текущем отопительном сезоне украинцы в своих домах фактически будут сжигать дорогой коммерческий газ. А выйти из этой ситуации с гордо поднятой головой "Нафтогаз Украины" может только при одном условии: резком повышении цен на газ для населения. Другого бюджет госкомпании просто не выдержит.