Экономика

"Нафтогаз" лишили управления над газотранспортной системой

Министерство экономического развития и торговли Украины изменило устав НАК "Нафтогаз Украины" и ПАО "Укртрансгаз", выведя оператора ГТС из-под управления НАК

Об этом говорится в новом уставе "Укртрансгаза", утвержденном вице-премьером Степаном Кубивым 9 сентября 2016 года, передает "ДС" со ссылкой на "Дело".

14 сентября устав был опубликован на сайте компании. В обновленный устав НАКа МЭРТ, как единственный акционер, добавил несколько подпунктов в пункт 48:

27) решение вопросов управления оператором газотранспортной системы, избрание глав и членов набсовета и правления оператора ГТС, принятие решений об отстранении их от полномочий и избрание лиц, которые временно будут исполнять эти полномочия;

28) утверждение и внесение изменений в устав оператора ГТС,

29) утверждение финансового плана (бюджета), бизнес-плана, инвестиционной программы оператора ГТС.

На деле это значит, что МЭРТ вывел под свою исключительную компетенцию все вопросы управления оператором газотранспортной системы - "Укртрансгаз". При этом НАК остается акционером компании.

Пресс-секретарь "Укртрансгаза" Максим Билявский подтвердил факт изменений устава компании.

Пресс-секретарь "Нафтогаза" Алена Осмоловская подтвердила изменение устава НАК. По ее словам, МЭРТ не согласовывал это решение с менеджментом "Нафтогаза".

Официальный комментарий "Нафтогаза":

"Изменение устава "Нафтогаза" таким образом, как это произошло на прошлой неделе - это нарушение принципов корпоративного управления OECD и обязательств, которые взяла на себя Украина. Эти события ставят под угрозу заключения "Нафтогазом" кредитного соглашения с привлечением Всемирного банка на сумму 500 млн долл. эти средства необходимы для закупки газа и стабильного прохождения Украине зимнего сезона. Это также является нарушением условий по кредитному соглашению с ЕБРР и потенциальным дефолтом по задолженности, гарантированной государством. Это событие может негативно повлиять и на другие вопросы, в которых задействован "Нафтогаз".