Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" может потребовать от "Газпрома" снижения цены уже в августе, - источник

Суббота, 3 Июня 2017, 22:01
Имплементация решения арбитража Торговой палаты Стокгольма по иску НАК "Нафтогаз" против Пао "Газпром" может состоятся до конца лета

Об этом сообщили источники в "Нафтогазе", передает "ДС" со ссылкой на "Зеркало недели".

Окончательное решение Стокгольмского арбитража об изменении контрактной формулы цены российского газа для "Нафтогаза" может быть имплементировано уже к концу нынешнего лета, после чего "Нафтогаз" сможет закупать "газпромовский" газ по значительно более низкой цене, чем в Европе.

Бифуркация решения (т.е. вынесение промежуточных решений как минимум в два этапа) Стокгольмским арбитражем в споре между "Нафтогазом" и "Газпромом" означает отсрочку вынесения окончательного вердикта арбитров на неопределенное время. Так, окончательное детализированное решение Арбитража об изменении контрактной формулы цены может быть принято и введено в действие к моменту окончания действия контракта купли-продажи природного газа, заключенного между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" в 2009 году. В таком случае "Нафтогаз" просто не успеет воспользоваться выгодными для него изменениями в контракте, особенно с учетом того, что после окончательного решения предстоит сложная процедура согласования между сторонами договора имплементации решения арбитров.

В то же время, в "Нафтогазе" отмечают, что данная процедура не настолько продолжительная.

"Она (процедура - ред.) не столь продолжительная, особенно если стороны будут заинтересованы в скорейшем изменении этих положений контракта. Более того, решение может быть имплементировано уже к концу нынешнего лета, а контракт купли-продажи газа действителен до 31 декабря 2019 г. Таким образом, "Нафтогаз" сможет закупать "газпромовский" газ по значительно более низкой цене, нежели в Европе. Причем покупать как минимум 2-2,5 года", - говорится в сообщении.

Отмечается, что в уставе "Нафтогаза" одной из основных целей значится получение прибыли, в том числе за счет закупки газа по наиболее выгодной цене.

"Только в случае политического решения и прямого приказа не закупать дешевый газ у "Газпрома" менеджмент "Нафтогаза" вынужден будет отказаться от него", - подчеркивается в сообщении.

Как сообщала "ДС", сегодня Стокгольмский арбитраж обнародовал свое решение по спору "Газпрома" и "Нафтогаза". Согласно этому решению, требование "Газпрома" к "Нафтогазу" относительно принципа "бери или плати" полностью отменены.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...