Экономика

«Нафтогаз» готовится к суду с «Газпромом»

Кабинет министров распорядился привлечь юристов для урегулирования газового спора с российской компанией «Газпром»

Кабинет министров поручил НАК "Нафтогаз Украины" привлечь юридических консультантов для защиты прав и интересов Украины во время урегулирования газового спора с российской компанией "Газпром". Соответствующее решение закреплено в правительственном постановлении от 7 мая 2014 года.

Согласно документу, для данного случая Кабмин вывел "Нафтогаз Украины" из-под действия постановления №899 от 3 октября 2012 года, согласно которому госкомпаниям запрещено расходовать средства на информационно-консультативные, аудиторские и консалтинговые услуги, не имея утвержденного годового финансового плана.

Как ранее сообщалось, 28 мая 2014 года истекает месячный срок предарбитражного процесса. Если Украина и Россия до этого времени не урегулируют газовые споры, то "Нафтогаз Украины" и "Газпром" вступят в затяжной судебный процесс в Стокгольмском арбитраже.

"Газпром" в мае выставил счет "Нафтогазу Украины" за июньский газ и намерен ждать его оплаты до 2 июня включительно, а в случае непоступления средств 3 июня поставки Украине будут прекращены.

По данным "Газпрома", задолженность Украины за российский газ на 30 апреля составляет 3,492 млрд долл. По словам министра энергетики Украины Юрия Продана, Украина не признает данный долг.

Украина признает наличие долга в 2,2 млрд долл. за поставки газа, осуществлявшиеся до 1 апреля 2014 года, и готова оплатить его в 10-дневный срок только после снижения "Газпромом" цены на газ до 268,5 долл. за тыс. кубометров.