Экономика

"Нафтогаз" начал показывать цены и объемы поставок газа

НАК "Нафтогаз Украины" обнародовала информацию о фактических ценах и объемах импортируемого газа за предыдущие три квартала

Как передает "ДС", об этом сообщили в пресс-службе НАК.

Согласно сообщению, информация основана на фактических затратах "Нафтогаза" на закупку газа, подтвержденных актами и таможенными декларациями, поданными в соответствующие государственные органы Украины.

Такую информацию компания будет публиковать ежеквартально по завершению месяца, следующего за соответствующим кварталом. Это решение принято в ответ на требование гражданского общества по повышению прозрачности операций Нафтогаза по импорту газа в Украину.

Информация о средневзвешенных ценах закупки газа предоставляется в агрегированном виде за квартал с целью выполнения обязательств компании по конфиденциальности и для сохранения переговорной позиции Нафтогаза в отношениях с европейскими поставщиками.

Информация об объемах импорта по каждому направлению предоставляется в ежемесячном разрезе:

Также Нафтогаз публикует информацию о максимальной цены закупки газа у поставщиков из Европы в разрезе месяцев. Данные по отдельным поставщикам агрегированные в пределах месяца. Эти данные также будут публиковаться раз в квартал.

 

Напомним, ранее глава "Нафтогаза" Андрей Коболев завил, что Украина была вынуждена резко повысить цены на газ, потому что предыдущие правительства не сделали этого постепенно.

Как сообщала "ДС", ранее Коболев заявлял, что цены продажи газа для населения не привязаны к рыночным ценам, поэтому, несмотря на снижение рыночной цены, для населения с 1 апреля газ все равно подорожал.