Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" написал себе рекордный доход виртуальными деньгами

Вторник, 17 Июля 2018, 15:59
НАК "Нафтогаз Украины" получила в 2017 году рекордную прибыль в 39,4 млрд гривен благодаря победе в Стокгольмском арбитраже

Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза", ссылаясь на годовой отчет компании.

Как утверждают в НАК, победа в арбитражных разбирательствах против "Газпрома" стала главным фактором прибыльности группы в 2017 году - "Нафтогаз" получил крупнейшую в своей двадцатилетней истории чистую прибыль: 39,4 млрд гривен.

"Без положительного эффекта арбитража по делу по транзиту газа Группа понесла бы чистый убыток в размере -7,4 млрд гривен", - говорится в сообщении.

Также в "Нафтогазе" отметили, что получение рекордной прибыли стало возможным благодаря тому, что "Нафтогаз" увеличил добычу газа, создал условия для наращивания транзита, эффективно работал над возвращением долгов и начал внедрение новой системы закупок".

Также отмечается, что общая сумма займов группы за 2017 год уменьшилась на 11,5 млрд гривен или на 16,3% и составила на конец 2017 года 59,3 млрд гривен.

Напомним, по результатам двух судебных разбирательств "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" 2,6 млрд долларов или 57,1 млрд грн после взаимозачета в размере 2,1 млрд долларов, которые "Нафтогаз" уже получил в виде газа, который был поставлен в 2014 году. Таким образом, рекордный доход "Нафтогаза" в отчете за 2017 года полностью состоит из денег, которые по решению арбитража "Нафтогазу" должен "Газпром": 57,1 млрд минус налог 10,3 млрд, минус убыток за 2017 год 7,4 млрд равно 39,4 млрд "рекордной" прибыли. Однако реальных денег от "Газпрома" по решению арбитража "Нафтогаз" не получал и в ближайшее время точно не получит. То есть на самом деле реальной прибыли в 2017 году у "Нафтогаза" не было.

В то же время топ-менеджмент "Нафтогаза" во главе с Андреем Коболевым получил за "виртуальный" рекордный доход вполне реальную премию в размере 20,7 млн долларов.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика