Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" не сможет рассчитываться с долгами после анбандлинга

Понедельник, 22 Апреля 2019, 13:18
В случае анбандлинга газотранспортной системы (ГТС) и отсутствия доходов от транзита НАК "Нафтогаз Украины" не сможет обслуживать и погашать свою кредитную задолженность

Такой вывод следует из анализа финансового отчета компании за 2018 г., сообщает "ДС".

Так, доходы от транзита компанией используются не для развития и модернизации ГТС, а исключительно на собственные нужды - на уплату процентов за пользование кредитами (5 млрд грн), которые привлекаются не для финансирования ГТС, а исключительно на закупку газа, погашение кредитов (25 млрд грн), полученных на эти цели, финансирование админрасходов и тому подобное.

В конечном итоге с учетом формирования значительной дебиторской задолженности за газ компания не сможет (без доходов от транзита) оплатить даже свои административные расходы, которые в 2018 г. выросли в 2,4 раза.

Напомним, что план анбандлинга НАК "Нафтогаз Украины" был утвержден Кабинетом Министров еще в 2016 г. Тогда рассчитывали, что ГТС новому оператору предадут уже через 30 дней после окончания судебного разбирательства с "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Уже прошел год после вынесения судебного решения в пользу Украины, но процесс застопорился, поскольку, как объясняют в "Нафтогазе", компании не удалось добиться разрешения на передачу своих прав и обязательств по транзитному контракту с "Газпромом" другой структуре.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...