Экономика

"Нафтогаз" обвинил "Газпром" в срыве поставок газа

На прошлой неделе Украина перечислила «Газпрому» $15 млн в качестве предоплаты за мартовские поставки газа, но россияне до сих пор не закрыли еще фефральский график поставок энергоресурса.

Как передает "ДС", пресс-служба НАК "Нафтогаз" заявила в понедельник, 2 марта, что ОАО "Газпром" продолжает нарушать условия "зимнего пакета" поставок российского газа в Украину и в марте.

"В феврале соглашение было нарушено российской стороной. В феврале оплаченный нами газ был недопоставлен. Сделка продолжает нарушаться и в марте. Очевидно, что это нарушение должно привести к увеличению поставок в Украину из ЕС. Техническая возможность для существенного увеличения поставок есть уже сегодня - через интерконнектор между Украиной и Словакией", - приводятся в сообщении слова главы НАК "Нафтогаз Украины" Андрея Коболева.

По его словам, Украина выполняет взятые на себя обязательства в рамках брюссельских договоренностей в полном объеме.

"Зимний пакет условий поставки российского газа в Украину, который был подписан представителями Украины, России и ЕС, являлся компромиссным решением для каждой стороны. Свою часть сделки мы выполнили полностью", - отметил глава НАК.

В свою очередь министр энергетики России Александр Новак, который находится в Брюсселе в качестве представителя российской делегации на переговорах по газовым поставкам на Украину в рамках Еврокомиссия - Россия - Украина, что перечисленной суммы в $15 млн хватит для поставок газа до 3 марта и что российская компания ждет в ближайшее время полной предоплаты за мартовские поставки, пишет газета.ru.

При этом Новак подчеркивает, что "Газпром" не совершал никаких нарушений контракта с "Нафтогазом Украины".

Отметим, что в "Нафтогазе" напоминают, что выполнение договоренностей о поставках российского газа на территорию Украины в зимний период, в частности, нарушение соглашения российской компанией и формат дальнейшего взаимодействия сторон будет обсуждаться в рамках трехсторонней встречи в формате Украина - ЕС - РФ 2 марта в Брюсселе.

 

Обсуждение также может коснуться перспектив начала трехсторонних консультаций по поставкам российского газа в Украину после завершения зимнего пакета.

Делегацию Еврокомиссии на переговорах возглавит вице-президент ЕК по вопросам Энергетического Союза Марош Шефчович. Украинскую сторону представят министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин и глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев. Со стороны РФ ожидается участие министра энергетики РФ Александра Новака и председателя правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера.

Как сообщала "ДС", в период с 22 по 26 февраля "Газпром" ни разу не выполнил заявку на поставку природного газа в Украину в полном объеме. НАК "Нафтогаз Украины" подал ОАО "Газпром" заявку на поставку 27 и 28 февраля по 54,9 млн куб. м природного газа в сутки, а в период с 1 по 5 марта - по 10 млн куб. м в сутки.