Экономика

«Нафтогаз» ограничит газоснабжение некоторых ТЭЦ

Ограничение будет проводиться с целью экономии топлива

НАК "Нафтогаз Украины" с 10 июля по поручению Министерства энергетики и угольной промышленности ограничит газоснабжение двух теплоэлектроцентралей в Киеве и двух в Харькове для экономии топлива. Об этом сообщили в пресс-службе министерства.

Согласно поручению министра энергетики Юрия Продана от 9 июля 2014 года, "Нафтогаз" ограничит газоснабжение ТЭЦ №5 и №6 энергокомпании "Киевэнерго", а также "Харьковская ТЭЦ-5" и КП "Харьковские тепловые сети" (ТЭЦ-3). Как отметили в министерстве, газоснабжение для киевской ТЭЦ №5 будет снижено до уровня 480 тыс. куб. м газа в сутки, ТЭЦ №6 - 48 тыс. куб. м в сутки. Для харьковских ТЭЦ-5 и ТЭЦ-3 подача газа будет перекрыта полностью.

Также в министерстве пока не владеют информацией о фактическом ограничении поставок газа к данным энергообъектам.

Напомним, предприятия теплокоммунэнерго (ТКЭ), теплоэлектроцентрали (ТЭЦ), а также ряд промышленных потребителей по состоянию на 9 июля 2014 года задолжали НАК "Нафтогаз Украины" 19,748 млрд грн за природный газ, что на 2,7% меньше показателей прошлой недели.

Наибольшая суммарная просроченная задолженность за потребленный газ в этой категории накоплена у предприятий ТКЭ и ТЭЦ г. Киев (1,854 млрд грн), Донецкой (3,283 млрд грн), Днепропетровской (2,669 млрд грн) , Харьковской (1,632 млрд грн), Луганской (0,939 млрд грн) и Одесской (0,847 млрд грн) областей.