Экономика

"Нафтогаз" отказал "Газпрому" — газ купят у европейцев

В "Нафтогазе" считают завышенной цену в 177 долларов за тыс. кубометров

НАК "Нафтогаз Украины" отказывается покупать газ у России на предложенных Минэнерго РФ условиях. Об этом в Facebook сообщил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает "ДС".

"Министр энергетики РФ говорит, что "Газпром" в третьем квартале нам будет продавать газ по 177 долларов. С поправкой на калорийность это означает, что цена в актах будет 182-183 доллара. Он считает, что это даже ниже рыночной цены. Мы так не считаем. Вчера на немецком рынке (хаб NCG) цена на июль, например, была ниже 173 долларов. Поэтому мы в таких условиях газ у "Газпрома" покупать вообще не будем. Весь необходимый газ купим на европейском рынке", - сообщил Витренко.

Как ранее сообщала "ДС", глава российского ОАО "Газпром" Алексей Миллер заявил, что "Газпром" получил письмо от "Нафтогаза" с просьбой о возобновлении поставок газа, а позже стало известно, что "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" подписать дополнение к контракту на закупку газа от 2009 года, которым будет отменено условие "бери или плати",