Экономика

"Нафтогаз" отсудил у ТЭЦ Бойко 300 миллионов, несмотря на запрет закона

Данное решение принял Высший хозяйственный суд Украины

Суд обязал ЧАО "Харьковская ТЭЦ-5" оплатить НАК "Нафтогаз Украины" долг за поставленный газ на сумму 301,40 миллиона гривен, говорится в постановлении Высшего хозяйственного суда Украины от 5 ноября 2015 года, сообщает "ДС" со ссылкой на "Наші гроші".

Как сообщается, в 2013 году ЧАО задолжала НАК 266,390 млн грн за поставленный природный газ. Осенью 2014 госкомпания подала иск в суд, чтобы взыскать с ТЭЦ долг. Но в иске НАК указала общую сумму долга в 355,480 млн грн, которая включала в себя пеню, штраф и инфляционные потери.

2 декабря 2014 Хозяйственный суд Харьковской области частично удовлетворил иск и решил взыскать с ЧАО "Харьковская ТЭЦ-5" основной долг - 266,390 млн грн основного долга и 35,01 млн грн компенсации.

Как отмечается, 28 января 2015 апелляционный суд, а в марте Высший хозяйственный суд оставили в силе решение суда первой инстанции об уплате долга. Однако 15 апреля 2015 года государственная исполнительная служба приняла постановление о приостановлении исполнительного производства по уплате долга.

При этом исполнительная служба сослалась на закон "О мерах, направленных на обеспечение устойчивого функционирования предприятий топливно-энергетического комплекса", который запретил судам выносить решение о задолженности предприятий ТЭК, а их кредиторам обращаться в суд по этому вопросу.

Кроме того, закон содержит норму об остановке исполнительных производств в отношении предприятий ТЭК в вопросах их задолженности. В реестр предприятий, на которые распространяется действие закона, были внесены ПАО "Харьковская ТЭЦ-5" так и сама ТЭЦ.

Однако в мае "Нафтогаз" обжаловал это постановление в суде. Местный суд, с которым согласился суд апелляционной инстанции, указал, что задолженность ТЭЦ возникла уже после расчетной даты, указанной в законе - 1 июля 2011 года. Поэтому этот случай не подпадает под действие закона. Это решение поддержал и ВХСУ.

Как пишет издание, в 2012 году "Харьковскую ТЭЦ-5" приобрело ООО "Укристгаз", зарегистрированное на австрийскую компанию "Итонс холдинг гмбх". Компанию "Укристгаз" связывали с окружением народного депутата, лидера фракции "Оппозиционный блок" Юрия Бойко и олигарха Дмитрия Фирташа.

Бенефициаром ОАО "Харьковская ТЭЦ-5" указан Димитрис Иоанидис, который является партнером Вадима Новинского в "Азов петролеум ЛЛС".