Экономика

"Нафтогаз" подтвердил заключения договора о поставках газа из Норвегии

В госхолдинге заключенный договор считают революционным

НАК "Нафтогаз Украины" подтверждает подписание контракта на поставки природного газа с норвежской нефтегазодобывающей компанией Statoil и начало его поставок с 1 октября через Словакию. Как сообщает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс-Украина", об этом сообщили в пресс-службе госхолдинга.

"Это первое такое соглашение между "Нафтогазом" и Statoil, оно расширяет пул поставщиков газа в Украину, а также открывает новый рынок для Statoil", - отметили в пресс-службе.

По словам главы правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, заключение договора и последующая совместная работа позволит значительно повысить ликвидность и стабильность на энергетическом рынке ЕС, к интеграции к которым стремится Украина.

"Соглашение знаменует собой значительный прорыв для "Нафтогаза". Многочисленные интерконнекторы газа, которые были построены в течение последних нескольких лет в Европе, позволят существенно улучшить энергетическую безопасность как для ЕС и Украины", - сказал он.

В свою очередь главный советник председателя правления НАКа Юрий Витренко отметил, что заключенный договор является революционным для госхолдинга.

"За очень короткий промежуток времени, нам удалось разобраться и использовать стандартные европейские практики по торговле газом, в том числе контракты EFET,

встроить эти практики в рамки внутреннего украинского законодательства", - заявил Витренко.

"Эта сделка является символом нашей веры в то, что "Нафтогаз" может измениться. Она также на практике доказывает нашу приверженность реформам и способность действовать согласно нормам ЕС", - сказал он.

Как сообщала "ДС", ранее по сообщениям источника стало известно, что НАК "Нафтогаз Украины" подписал контракт на поставку газа из Норвегии.