Экономика

"Нафтогаз" получил право самостоятельно отбирать руководство нефтегазовых компаний

Правительство Украины разрешило правлению НАК "Нафтогаз Украины" самостоятельно, без согласования с Минэнергоугля и правительством, отбирать руководителей "Укргазвыдобування", "Укртрансгаза", "Укртранснафты" и "Укрспецтрансгаза"

Фото: 112.ua

Об этом на своей странице в Facebook cообщает народный депутат, член парламентского комитета по ТЭК Виктория Войцицкая, передает "ДС".

По ее информации, Кабмин внес соответствующие изменения в свое постановление №777 от 3 сентября 2008 года.

"Кабмин принял следующее решение: "Нафтогаз" теперь будет фактически самостоятельно осуществлять отбор руководителей таких стратегических государственных нефтегазовых компаний, как "Укргазвыдобування", "Укртрансгаз", "Укртранснафта". МЭРТ/Минфин будут иметь только право вето", - написала она.

Напомним, проект изменений в постановление №777 также предусматривал уточнение, что этот документ не распространяется на отбор руководителя "Укрнафты" и других компаний с государственным контрольным пакетом.

Также напомним, ранее премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что украинские власти не могут изменить руководство компании "Укрнафта" из-за подписанного в 2009 году соглашения между акционерной компанией и государством.