Экономика

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" установить цену на газ как на европейских биржах

Использование биржевых цен является доминирующей тенденцией в контрактах "Газпрома" с европейскими компаниями

НАК "Нафтогаз" предлагает "Газпрому" до решения арбитража установить цену на газ, которая равна цене на европейских биржах. Об этом говорится в позиции украинской стороны по поводу переговоров с "Газпромом" и Россией по газовым вопросам, которые распространила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины". Сообщает "ДС".

"На период до вынесения решения арбитража цена газа будет равна цене на европейских газовых биржах (хабах) за минусом стоимости транспортировки от границы РФ до этих хабов. Такое решение соответствует критериям, указанным выше и позволит значительно упростить дискуссии относительно определения справедливой рыночной цены для Украины", - говорится в сообщении.

Во-первых, как отмечается, использование биржевых цен соответствует принципам справедливости и рыночного подхода. Во-вторых, контракт с "Газпромом" на поставку газа содержит положения относительно пересмотра цены в соответствии с изменения рыночной ситуации. В-третьих, использование биржевых цен является доминирующей тенденцией в контрактах "Газпрома" с европейскими компаниями.

"Украинская сторона готова обсуждать технические аспекты реализации этого предложения в соответствии с европейской практикой", - отмечают в НАК "Нафтогаз Украины".

Как сообщала "ДС", Еврокомисия намерена уговорить Украину погасить газовые долги перед РФ по $385 за тыс. кубов.