Экономика

"Нафтогаз" пригрозил "Газпрому" заоблачными счетами до окончания суда в Стокгольме

Только за первый квартал 2016 года "Нафтогаз" выставит "Газпрому" счет на около 1 млрд долларов

НАК "Нафтогаз Украины" и российский монополист "Газпром" будут увеличивать свои исковые требования до окончания арбитражного процесса в Стокгольме. Об этом сообщил на своей странице в Facebook директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко, передает "ДС".

"Касательно увеличения исковых требований "Газпрома" к "Нафтогазу". Не стоит этому удивляться, или тем более переживать по этому поводу. До окончания арбитражного процесса в Стокгольме обе стороны будут увеличивать свои исковые требования", - написал он.

По словам Витренко, только за первый квартал 2016 года "Нафтогаз" выставит "Газпрому" счет на около 1 млрд долл. в качестве недоплаты за транзит российского газа по территории Украины.

В свою очередь, "Газпром" будет насчитывать "Нафтогазу" дополнительные сумы за тот газ, который российская компания хочет продать Украине, ссылаясь на принцип "бери или плати", отметил Витренко.

"Мы ("Нафтогаз" - ред.) будем указывать на то, что этот принцип не может применяться по ряду причин (завышенная цена, абсолютно неадекватный объем, незаконные ограничения по месту назначения поставок и т.д.)", - уточнил топ-менеджер "Нафтогаза".

При этом он добавил: "Мы им будем насчитывать дополнительные суммы как компенсацию за нашу переплату (по сравнению со справедливой ценой) за поставленный нам газ (например, в 2015 году) и их недоплату за предоставленные нами услуги по транзиту".

Касательно увеличения исковых требований Газпрома к Нафтогазу.Не стоит этому удивляться, или тем более переживать по э...

Опубликовано Yuriy Vitrenko 15 марта 2016 г.

Напомним, общая сумма исков, которые Украина и Россия подали в международные суды к друг другу, уже достигла почти $100 миллиардов. 

В частности, Украина требует от России выплаты более $63,5 млрд (основная часть этих средств - компенсация за аннексию Крыма - $37 млрд). Еще около $26 млрд "Нафтогаз Украины" требует от российского газового монополиста "Газпрома" в Стокгольме.

В свою очередь, Россия требует от Украины $35 млрд. Из них $32 млрд намерен добиться от Украины "Газпром" за газ, поставленный по условиям "бери или плати". Еще более $3 млрд - "долг Януковича", который Россия требует погасить через Лондонский суд.