Экономика

"Нафтогаз" приостанавливает закупку газа у "Газпрома" с 1 июля

Условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров накануне

Фото: lenta-ua.net

НАК "Нафтогаз Украины" прекращает закупку газа в ОАО "Газпром" с 1 июля, так как 30 июня завершился срок действия дополнительного соглашения между двумя сторонами, а условия дальнейшей поставки российского газа в Украину не были согласованы во время трехсторонних переговоров в Вене, передает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАК.

Согласно сообщению, транспортировка газа по территории Украины для европейских клиентов "Газпрома" будет продолжаться в полном объеме в соответствии с контрактными условиями.

"Важным условием восстановления закупки российского газа является согласование временной позиции по спорным пунктам контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" на срок как минимум до завершения 1 квартала 2016", - говорится в сообщении.

Как отмечается, договоренности должны быть представлены и закреплены таким образом, чтобы каждая из сторон была уверенна в их исполнении. "Вопрос окончательных расчетов между "Нафтогазом" и "Газпромом" будет решен в ходе арбитражного разбирательства в отношении контракта на поставку газа между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Арбитражном институте Стокгольма ", - пояснили в пресс-службе.

Также сообщается, "чтобы избежать нежелательной эскалации в газовом споре и предотвратить риск перебоев с поставками газа европейским потребителям в зимний период, украинская и европейская стороны предложили российской стороне согласовать такое временное решение. К сожалению, российская сторона пока не поддержала это предложение и отказалась от подписания трехстороннего правительственного протокола".

В связи с этим "Нафтогаз" надеется, что при содействии Еврокомиссии стороны в ближайшее время придут к согласию относительно приемлемых условий поставок газа из РФ для Украины. Также "Нафтогаз" заявил о готовности принять участие в трехсторонних переговорах по этому вопросу в любое время, согласованное тремя сторонами.

Напомним, 30 июня в Вене прошли газовые переговоры на уровне министров энергетики Украины и России с участием вице-президента ЕК по вопросам Энергетического союза Мароша Шефчовича. По итогам Украина и Россия не достигли договоренностей по газовым вопросам, Европейская Комиссия продолжит поиск выхода, чтобы трехсторонние переговоры могли быть продолжены.