Экономика

"Нафтогаз" рассчитывает к концу месяца подписать соглашение с "Газпромом"

Украина провела переговоры с российским "Газпромом" и в ближайшее время ожидается подписание нового соглашения на закупку российского газа

Фото: tsn.ua

Об этом сообщил глава правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сегодня во время выступления в Верховной Раде, передает корреспондент "ДС".

"По нашим ожиданиям, мы попытаемся к концу сентября подписать новое соглашение, которое позволит нам привести нерыночные цены контракта с "Газпромом" максимально до рыночного уровня", - сказал он.

При этом глава "Нафтогаза" отметил, что рассчитывает на среднюю цену импортного газа в размере $250 за тысячу кубометров.

Он также добавил, что диверсификация источников поставок газа Украиной "положительно повлияла на позицию наших российских партнеров".

"Они (россияне - ред.) стали предлагать и другие подходы, и более рыночные цены, они более гибки в отношениях к Украине как к потребителю, на нас снова начали смотреть как на коммерческий рынок", - пояснил Коболев.

Напомним, в первом квартале 2015 года средневзвешенная цена импорта природного газа "Нафтогазом" из всех направлений составила $315 за тысячу кубометров (с учетом расходов на транспортировку к границе Украины), во 2 квартале - 268 долларов/тыс. куб. м.

Как сообщала "ДС", ранее Коболев заявлял, что Россия и Евросоюз договорились об условиях зимнего пакета поставок газа в Украину, а "Газпром" назвал цену на газ для Украины - порядка $252 за тысячу кубометров.