Экономика

"Нафтогаз" сэкономил $ 200 млн, покупая газ в ЕС

Сейчас более 50% газа Украина закупает в Европе.

За последние три месяца НАК "Нафтогаз Украины" сэкономил около 200 млн долларов, покупая газ в ЕС. Об этом на пресс-конференции, посвященной 100 дням деятельности правительства, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"За последние три месяца НАК "Нафтогаз Украины", закупая газ на европейских спортивных рынках, сэкономил около 200 млн долларов. Сейчас мы более 50% газа закупаем в Европе", - сказал он.

При этом министр отметим, что экономия также была достигнута за счет перехода на электроэнергию, которая производится атомными электростанциями.

По словам Демчишина, такие шаги позволят ослабить монополистическое влияние российского "Газпрома" на предстоящих газовых переговорах в Брюсселе, которые состоятся 20 марта.

Напомним, ранее Демчишин заявлял, что на переговорах в Брюсселе будет подниматься цена вопроса транзита газа. По информации Минэнерго, ее нужно поднимать как минимум на 30%.

Как писала "ДС", также в Минэнерго уверены, что цена на российский газ для Украины в рамках летнего пакета не должна превышать 270 долларов за тысячу кубометров.