Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" скрывает от Кабмина решение Стокгольмского арбитража

Вторник, 6 Февраля 2018, 13:42
НАК "Нафтогаз Украины" отказал Министерству энергетики и угольной промышленности предоставить решение Стокгольмского арбитражного суда от 22 декабря 2017 года по делу о газовом контракте

Это следует из письма компании в адрес Минэнерго, сообщает "ДС" со ссылкой на "Украинские новости".

В частности, отказ предоставить документы и информацию "Нафтогаз" объясняет тем, что неразглашение данных о решении арбитража согласовано со второй стороной спора - российской компанией "Газпром".

"На сегодняшний день компания и ПАО "Газпром" не имеют договоренности о возможности разглашения деталей арбитражного процесса или арбитражного решения. Таким образом, эта информация имеет ограниченный доступ", - говорится в письме "Нафтогаза".

В письме также отмечается, что при нарушении этой договоренности может возникнуть опасность оспаривания решения арбитража проигравшей стороной, то есть "Газпромом".

"Компания для защиты собственных интересов и интересов акционера - государства, должна воздерживаться от каких-либо действий, которые могут привести к осложнению в признании и выполнении арбитражного решения, в частности от разглашения каких-либо документов, которые содержатся в материалах соответствующего арбитражного производства", - говорится в письме.

Напомним, в мае Стокгольмский трибунал удовлетворил требование НАК "Нафтогаз Украины" о пересмотре цены в контракте на поставку газа с "Газпромом".Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что "Газпрому" не удастся уклониться от выплаты компенсаций в рамках судебных разбирательств в Стокгольме.

10 октября арбитраж завершил слушания по вопросам контракта на покупку-продажу газа и контракта на транзит газа.

22 декабря 2017 года в НАК "Нафтогаз" сообщили, что Стокгольмский арбитраж полностью отклонил требования "Газпрома" по положению "бери-или-плати" на $56 млрд в 2012-2017 годах.

Читайте также: Эффект козы. Почему Коболев пока проигрывает в Стокгольмском арбитраже $4 млрд

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика