Экономика

"Нафтогаз" сообщил об условиях будущих покупок топлива в России

Вместо "гарантий" и "скидок" в Украине хотят видеть трехсторонние соглашения с подписями сторон

НАК "Нафтогаз Украины" ожидает, что решение газового вопроса с Россией будет трехсторонним и зафиксирует временные договоренности обо всех спорных моментах как минимум до завершения 1 квартала 2016 года. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на пресс-службу НАК "Нафтогаз Украины". 

"НАК "Нафтогаз Украины" озвучила позицию украинской стороны на трехсторонних переговорах по газовым вопросам в Вене. Решение, которое позволит обеспечить надежность поставок российского газа в Украину и ЕС до завершения судебных разбирательств между сторонами в Стокгольме, должно зафиксировать временные договоренности по всем ключевым вопросам, по которым у сторон есть расхождения", - отмечается в сообщении.

Украина настаивает на подписании такого решения в виде трехстороннего протокола на уровне министерств энергетики Украины, РФ и представителя Европейской Комиссии, что должно обеспечить ответственное выполнение достигнутых договоренностей всеми сторонами процесса.

 

"Нафтогаз" и ОАО "Газпром" также должны подписать приложения к договору на поставки газа, в котором будут отражены договоренноси, зафиксированные на высоком уровне. Именно по такому принципу был построен "зимний пакет", подписанный сторонами в Брюсселе в конце октября 2014 года. Этот пакет договоренностей продемонстрировал свою эффективность и обеспечил стабильные поставки российского газа в отопительном сезоне 2014-2015 гг.", - отмечает пресс-служба компании.

Как сообщала "ДС", 26 июня глава "Газпрома" Алексей Миллер на итоговой пресс-конференции, президент России Владимир Путин поручил провести переговоры с Украиной о продлении транзита российского газа после 2019 года.