Экономика

"Нафтогаз" требует от "Газпрома" $14 млрд переплаты по контракту

В "Газпроме" назвали уточненную сумму встречного иска от "Нафтогаза"

Уточненная сумма требований НАК "Нафтогаз Украины" к "Газпрому" составила свыше $14,23 млрд. Об этом говорится в отчетности российского газового монополиста по МСФО, передает "ДС" со ссылкой на Лига.

"...16 июня 2014 года "Нафтогаз" обратился в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованиями о ретроактивном изменении цены на природный газ, возмещении всех переплат, осуществленных с 20 мая 2011 года, и отмене положения, запрещающего реализацию поставляемого по нему природного газа за пределами Украины. Уточненная сумма требований НАК составила свыше $14,23 млрд", - сказано в отчете.

Сообщается, что устные слушания по делу запланированы на сентябрь-октябрь 2016 года, вынесение решения арбитрами планируется до конца марта 2017 года.

Как сообщала "ДС", ранее в "Нафтогазе" заявляли, что Украина может получить $50 млрд от российского Газпрома после удовлетворения иска НАК "Нафтогаз Украины" Стокгольмским арбитражем. Напомним, по данным НАК "Нафтогаз Украины", общая сумма претензий к "Газпрому" в рамках рассмотрения в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма составляет $26,6 млрд.

Напомним, 1 апреля в Арбитражном институте Торговой палаты Стокгольма начались слушания по двум искам НАК "Нафтогаз Украины" к российскому "Газпрому". Тогда Глава "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил, что сумма встречного иска составляет около $23 млрд.

Напомним, в феврале глава НАК "Нафтогаз Украины" оценил общую сумму претензий компании к "Газпрому" в $30 миллиардов. В свою очередь, Россия требует от Украины $32 млрд. за газ по условиям контракта "бери или плати", который в Украину не поставляли.