Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогаз" угрожает с 1 апреля поднять населению цены на газ

Среда, 15 Февраля 2017, 11:39
Цена на газ для населения Украины с 1 апреля может вырасти на 40%

Как рассказал главный коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в колонке на "НВ Бизнес", это произойдет, если не будут продлены возложенные на НАК "Нафтогаз Украины" специальные обязательства по продаже газа для населения на льготных условиях, информирует "ДС"

"Если не будет продлено государственное регулирование цен для потребностей населения, так называемые "специальные обязательства", то, исходя из текущих цен на газ на европейских рынках, курса гривни и прочих факторов, можно ожидать, что цены на газ для потребностей населения вырастут на 40%", - заявил Витренко.

"До этого времени облгазы и тепловики должны будут погасить просроченную задолженность в сумме 58 млрд грн и перейти в режим предоплаты. Мы понимаем, что это может стать проблемой, мягко говоря", - добавил он.

Представитель "Нафтогаза" также напомнил, что с 1 апреля текущего года Украина пообещала Международному валютному фонду либерализацию ценообразования на газ для потребностей населения и для продления спецобязательств желательно получить их одобрение.

"Если госрегулирование продлят, с чем еще должен согласиться МВФ, поскольку в меморандуме правительство обещало МВФ, что специальные обязанности вводились только до 1 апреля, то тогда повышение цен, возможно, удастся отложить до октября", - объяснил он.

При этом Витренко отметил, что если Стокгольмский арбитраж удовлетворит исковые требования к российскому Газпрому и госхолдинг начнет импортировать газ по цене "хаб минус", следует ожидать снижения оптовой цены для населения вдвое по сравнению с текущей ценой.

Отметим, что с 1 февраля отпускные цены на газ для "коммерческих" покупателей (то есть не для потребностей населения и бюджетных организаций) выросли на 21%-22%.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика