Экономика

"Нафтогаз" возьмет в кредит у Китая 3,6 млрд долл

Кредит будет даваться под правительственную гарантию. В 2016 году уже будет идти процесс финализации и финансирования нескольких проектов.

НАК "Нафтогаз Украины" возьмет кредит у Национального банка Китая на сумму 3,6 млрд долл. Об этом в ходе конференции Doing Business with China в Киеве сообщил заместитель министра энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Диденко, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Сейчас подписывается кредитный контракт между НАК "Нафтогаз Украины" и Национальным банком Китая на предоставление кредита на сумму 3,6 млрд долл. Этот кредит дается под правительственную гарантию. В 2016 году уже будет идти процесс финализации и финансирования нескольких проектов", - сказал Диденко.

 

По его словам, 60% оборудования будет использоваться по этой кредитной линии из Китая. "40% - это может быть и украинское, то есть 0,9 млрд долл. будет для нашей индустрии, для того, чтобы увеличить эффективность нашего сектора машиностроительства", - добавил замминистра.

Напомним, ранее в "Нафтогазе" сообщили, что долг потребителей перед НАК за последнюю неделю уменьшился на 3,3% - до 19,7 млрд грн.

Накануне стало известно, что Украина намерена нарастить экспорт с/х продукции в Китай.

Как сообщала "ДС", Fitch понизил рейтинг Нафтогаза.