Экономика

"Нафтогаз" выбрал три компании, которые будут продавать Украине газ дешевле "Газпрома"

"Нафтогаз" и ЕБРР провели тендеры по закупкам газа

НАК "Нафтогаз Украины" и Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) успешно завершили первые три тендера на поставку газа на Украину за счет кредитных средств ЕБРР. Об этом в четверг, 17 декабря, сообщили "ДС" в пресс-службе "Нафтогаза".

Два тендера выиграла компания Noble Clean Fuels Limited (Великобритания), а третий - компания ENGIE SA (Франция). Оба победителя являются текущими поставщиками газа для госкомпании Украины.

"Победители тендеров определялись по самой низкой цене и будут поставлять газ в декабре-январе. На оплату этих поставок будет использована часть средств кредита ЕБРР", - заявили в "Нафтогазе".

В НАК подчеркнули, что по результатам тендеров средняя стоимость газа оказалась ниже цены, предусмотренной в договорах с российским "Газпромом".

"О начале следующих тендеров компаниям, которые получили право поставлять газ в Украину за средства кредита ЕБРР, будет объявлено в ближайшее время", - заявили в "Нафтогазе".

Как сообщала "ДС", ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что российский монополист ПАО "Газпром" 25 ноября прекратил поставки природного газа в Украину.