Экономика

"Нафтогаз" выкупил мощности для реверса газа из Словакии

Поставки газа в Украину со словацкого направления должны начаться уже в сентябре 2014 г.

НАК "Нафтогаз Украины" выкупила большую часть выходных транспортных мощностей на газопроводе "Вояны-Ужгород" у словацкого оператора газотранспортной системы (ГТС) Eustream для поставок природного из Европы в Украину. Об этом сообщает пресс-служба "Нафтогаза".

"Компания выкупила большую часть транзитных мощностей нового газопровода до 2019 г. В конкурсе приняли участие несколько десятков компаний", - говорится в сообщении.

В "Нафтогазе" ожидают, что поставки газа в Украину со словацкого направления должны начаться уже в сентябре 2014 г. Ожидается, что объем поставок составит около 27 млн куб. м газа в сутки.

Напомним, вчера, 2 июля 2014 г., словацкий оператор Eustream сообщил об успешном завершении процедуры Open Season по приему заявок на поставки газа в Украину через территорию Словакии. Процедура Open Season проводилась в соответствии с Меморандумом о взаимопонимании, подписанного 28 апреля 2014 г. операторами газотранспортных систем Украины (ПАО "Укртрансгаз") и Словакии Eustream A.S.).

К поставкам газа в Украину через территорию Словакии проявили интерес около двух десятков европейских поставщиков, среди которых - крупнейшие газовые трейдеры Евросоюза.