Экономика

«Нафтогаз» забирает у Фирташа трубу

Власти хотят лишить «венского узника» монополии на газораспределительном рынке

Фото: УНИАН

"Газ Украины" - дочерняя компания НАК "Нафтогаз України" - открыла новый фронт в войне с владельцем Group DF Дмитрием Фирташем. На прошлой неделе заместитель директора по работе с контрагентами "Газа Украины" Татьяна Бон­дарь заявила, что компания подала иск в Окружной административный суд Киева с требованием признать недействительным по­ста­новление Кабинета Ми­нист­ров №770 от 20 августа 2012 г. "Некоторые вопросы ис­пользования государственного имущества для обеспечения распределения природного газа". "Этим постановлением абсолютно неправомерно облгазам были переданы в бесплатное ведение сети, в которые облгазы не вложили ни копейки", - пояснила Бондарь. Одно­вре­менно компания обратилась еще и в Кон­сти­туционный суд с просьбой оценить соответствие спорного правительственного норматива нормам Основного Закона и Хо­­зяйст­венного кодекса. Бондарь считает, что есть "все предпосылки" для того, чтобы "Наф­­то­газ України" передал указанные сети в управление "Газа Укра­ины".

Постановление, о котором идет речь, фактически стало фундаментом, на котором строилась разветвленная газораспределительная империя Фирташа. Кабмин под руководством Ни­ко­лая Азарова в 2012 г. установил, что государственные газораспределительные сети должны быть зачислены на баланс гор- и облгазов, которые получили право пользоваться ими на праве хозяйственного ведения. Таким образом, компании, поставляющие голубое топливо населению, бюджетникам и промышленным предприятиям, из пустышек превратились в полновесных пользователей стратегических активов, гарантирующих им монопольное положение на региональных рынках распределения газа. А вскоре после этого Фонд государственного имущества дал старт приватизации региональных газораспределительных компаний. Самые привлекательные госпакеты почти полутора десятка обл- и горгазов менее чем за 400 млн грн. скупила киевская компания "Газтек", которая считалась близкой к Фирташу. В частности, ее акционеры (Porala Ventures, Pasler En­ter­prises Limited, Nesiba Ven­chers Limited, Krezer Holdings) фигурируют в списке аффилированных с Фирташем компаний, составленном ФБР и упомянутом в материалах дела, которое рассматривает окружной суд штата Иллинойс (именно он дал санкцию на арест владельца Group DF в 2013 г.).

Теоретически отменить решение Кабмина Азарова о передаче распределительных сетей на баланс обл- и горгазов мог бы
и Яценюк. Но это лишь сохранило бы нынешний расклад на газовом рынке. Но если упомянутое решение признает недействительным суд, трубопроводы местного значения автоматически снова окажутся под государственным контролем

В компании Фирташа контроль над "Газ­те­ком" и газопоставляющими ком­па­ниями отрицают, предпочитая использовать обтекаемую формулировку о том, что Group DF "намерена стать портфельным инвестором в ряде региональных газораспределительных компаний в Украине", и называя инвестиции в этот сектор "одним из самых перспективных направлений развития группы". Впрочем, участники газового рынка уверены, что с учетом активов, которые Фир­таш скупал на протяжении по­след­них лет на вторичном рынке, под его фактическим контролем сейчас находится более 70% украинских обл- и горгазов. И соответственно, именно на него направлен основной удар, который готовится нанести "дочка" "Нафтогаза України". Тем более что она с середины прошлого года вместе с материнской структурой ведет с Фирташем полномасштабную судебную войну. Газовики пытаются взыскать долги за голубое топливо, измеряемые миллиардами гривень, с предприятий химического холдинга Ostchem - "Ровноазота", северодонецкого и черкасского "Азотов" и горловского "Стирола". По словам Та­тья­ны Бондарь, на сегодняшний день "Газ Украины" уже доказал в судах законность требования с предприятий Фирташа около 800 млн грн. долгов, и соответствующие документы находятся в Государственной исполнительной службе. А по долгам на сумму еще порядка 3,5 млрд грн. продолжаются судебные разбирательства.

Фото: kievvlast.com.ua

По информации источников "ДС", подача иска от имени "Газа Украины", призванного забрать у Фирташа монополию на газораспределительном рынке, была санкционирована Кабмином. Тео­ретически он мог бы и сам отменить злополучное постановление, но таким способом правительство лишь остановило бы его действие, в чем нет смысла - все предписания, сделанные в этом документе, давно выполнены. А вот суд может признать его недействительным с момента принятия, после чего обл- и горгазы Фирташа автоматически лишатся переданного им имущества. Цена вопроса - десятки миллиардов гривень, в которые оценивается оборот газораспределительного рынка страны, поэтому совершенно точно, что легкой прогулки у "Газа Украины" в судах не будет. Хотя бы потому, что Окружной админсуд Киева под председательством Павла Вовка - помощника бывшего главы парламентского комитета по вопросам верховенства права и правосудия Сергея Кивалова - с прошлого года регулярно вставлял палки в колеса Кабмину, один за другим удовлетворяя иски принадлежащего Фирташу "Крымского Титана" в споре за Вольногорский и Иршанский комбинаты. Так что основная борьба за "сердца и умы" судей гарантированно развернется в столичных апелляционной и кассационной инстанциях. Сумеет ли "Газ Украины" наскрести для них аргументов больше, чем "венский узник", - большой вопрос.

Опубликовано в еженедельнике "Деловая столица" от 2 марта 2015 (№9/719)