Экономика

"Нафтогаз" занял 15-е место в рейтинге Deloitte по объемам продаж в Европе

Ахметов сумел обскакать госкомпанию

НАК "Нафтогаз Украины" заняла 15 место по объемам продаж среди 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы в рейтинге, который составил Deloitte. Об этом "ДС" сообщили в пресс-службе НАК в пятницу, 9 сентября.

Среди компаний энергетического сектора "Нафтогаз" находится на 7-м месте. Среди украинских компаний НАК на втором месте по этому показателю, на первом - Метинвест, принадлежащий олигарху Ринату Ахметову.

"Доходы 500 крупнейших компаний Центральной и Восточной Европы по итогам 2015 года выросли на 3,5% в сравнении с 2014 годом. Украина второй год подряд показывает сокращение объемов доходов в пересчете на евро (-17,4%), но уже в меньших масштабах, чем в 2014 году, когда сокращение составило -21,2%", - рассказали в "Нафтогазе".

Также в компании отметили, что Deloitte отмечает снижение инвестиционной привлекательности Украины страны для иностранных инвесторов: более 50% украинских компаний в рейтинге принадлежат местным инвесторам, тогда как в общем рейтинге этот показатель составляет лишь 15,4%.

Роме того авторы рейтинга отмечают большую численность сотрудников в украинских компаниях, "Укрзализныця" установила рекорд - 270 тысяч сотрудников, компании Ахметова ДТЭК -118 тысяч, и "Метинвест" - 91 тысяч.

"За первый квартал 2016 года динамика доходов компаний Центральной и Восточной Европы свидетельствует о спаде на 3,3% в евро (рост 0,9% в местных валютах). В то же время в Украине падение доходов компаний замедлился, составив -4,3%. Одна из причин - стабилизация курса национальной валюты. Однако данные первого квартала не всегда отражают тенденции всего года, которые будут зависеть от дальнейшей ситуации в экономике страны", - говорят в Deloitte.

Рейтинг можно увидеть здесь.