Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Нафтогазу" разрешили продлить срок погашения кредита "Укргазбанка"

Среда, 18 Апреля 2018, 13:44
Украинское правительство разрешило "Нафтогазу Украины" и "Укргазбанку" продлить действие кредитных договоров

Об этом говорится в соответствующем решении Кабинета министров, передает "ДС" со ссылкой на "РБК-Украина".

Между "Нафтогазом" и "Укргазбанком" заключены кредитные договоры и договоры залога с общим лимитом кредитования 3,5 млрд гривен и конечным сроком погашения 10 июня 2018.

Учитывая сезонный характер ведения хозяйственной деятельности (газ покупается и закачивается в ПХГ течение весенне-летнего периода, а его отбор из ПХГ и реализация осуществляется в течение осенне-зимнего периода), "Нафтогаз" в течение летнего периода ощущает дефицит оборотных средств.

В частности, с середины апреля "Нафтогаз" должен финансировать закупку газа для отопительного сезона 2018/2019. Кроме этого, до конца июня компания должна выполнить платежные обязательства перед государственным бюджетом в значительных объемах.

В связи с этим "Нафтогаз" и "Укргазбанк" согласовали продление срока погашения кредитных договоров на 12 месяцев.

В соответствии с постановлением от 15.06.2011 № 809, которым утвержден порядок согласования привлечения государственными предприятиями, в уставном капитале которых 50 и более процентов акций принадлежат государству, кредитов, предоставление гарантий и поручительства подлежит согласованию Кабмином.

Целью нынешнего распоряжения является создание предпосылок для продления срока действия кредитных договоров, заключенных между НАК и "Укргазбанком" на сумму 3,5 млрд долларов для обеспечения своевременных расчетов с поставщиками природного газа, оплаты услуг по его транспортировке и хранению, а также для расчетов по обязательствам перед госбюджетом.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика