Экономика

"Нам нужно обратить внимание на развитие целых секторов, которые сейчас отсутствуют или находятся в зачаточном состоянии"

Валерий Пятницкий, правительственный уполномоченный по евроинтеграции, о том, как изменятся торговые отношения с ЕС

На прошлой неделе глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что зона свободной торговли (ЗСТ) между Украиной и Европейским Союзом должна заработать с 1 ноября. О том, что будет дальше, "ДС" рассказал правительственный уполномоченный по евроинтеграции Валерий Пятницкий.

Валерий Тезиевич, когда может вступить в силу торгово-экономическая часть соглашения Украины с Евросоюзом?
Думаю, нам удастся подписать документ еще летом. В любом случае все внутренние процедуры в Украине - от двустороннего подписания этого документа до его ратификации - должны быть завершены до 1 ноября. Именно до этой даты для нашей страны будут действовать автономные торговые преференции ЕС, которые начнут применяться с мая 2014 года. Если Украина не уложится до 1 ноября с подписанием и ратификацией соглашения, мы поставим наших европейских партнеров в очень неудобное положение. Им придется продлевать для нас действие автономных преференций, а это довольно длительный и трудоемкий процесс: вопрос придется снова выносить на рассмотрение Европарламента, ожидать одобрения Совета министров ЕС и т. д. Но если мы завершим все внутренние процедуры еще до сентября, то ЗСТ может быть создана и раньше, например, уже в октябре.

Какие преимущества Украина получит от автономных торговых преференций?
ЕС не обязуется покупать наши товары, но зато снижает пошлины для импортеров, поставляющих в Европу украинскую продукцию. Это значит, что они смогут закупать больше наших товаров. Как следствие, отечественные предприятия получат возможность больше загружать мощности, увеличивать объемы производства, снижать постоянные издержки, уменьшая при этом себестоимость продукции. Их продукция станет более конкурентоспособной. Даже небольшое снижение пошлины, допустим, на 1%, может создать несколько тысяч рабочих мест в той или иной отрасли. Правда, для отдельных видов продукции, например, сельскохозяйственной, ЕС предусмотрел так называемые тарифные квоты. Это значит, что нулевая пошлина будет действовать лишь для определенного объема такой продукции. При поставках выше этого порога будет применяться стандартная ставка. Но если разбросать ее на весь объем экспортируемого товара, то средний размер пошлины получится гораздо ниже обычного. Это даст бизнесу возможность стать более гибким в проведении торговых операций. Предприятия смогут дешевле продавать товары в Европу, а параллельно осваивать альтернативные направления. Это особенно важно в свете закрытия ряда рынков СНГ для украинских производителей.

Но значительная часть отечественных товаров просто не попадет на рынок ЕС из-за несоответствия европейским стандартам...
Думаю, такие опасения сильно преувеличены. Порядка 30% украинского экспорта уже поставляется в Евросоюз. Значит, он уже соответствует евростандартам. Среди готовой продукции, которую производит и экспортирует Украина, например одежда. И это притом что импортные пошлины на одежду сейчас составляют в среднем 5-10%. Когда их отменят, размещать заказы в Украине будет выгоднее, чем в той же Беларуси или другой стране, которая не имеет автономных торговых преференций. Многие отечественные компании с иностранными инвестициями сегодня уже производят комплектующие для иномарок. Мы поставляем в Европу металл, химическую продукцию. Пищевая промышленность сейчас работает в основном на украинских потребителей, хотя пищевики достаточно успешно начинают выходить и на внешние рынки.

Предыдущее руководство страны утверждало, что Соглашение об ассоциации с ЕС в существующем виде невыгодно для Украины. Нужно ли в нем что-то менять?
Мы не открываем новые переговоры по тексту соглашения, они уже давно завершены. Поэтому сейчас никто ничего менять не будет. Да и в принципе я считаю, что это одно из самых продвинутых соглашений о свободной торговле в мире. Безусловно, документ будет совершенствоваться и модернизироваться. Переговоры по нему были завершены в декабре 2011 года, т. е. более двух лет назад. За это время были приняты новые директивы ЕС, многие документы дополнили новыми нормами, которые должны быть перенесены в соглашение. Не исключаю также, что применение норм соглашения на практике выявит его недостатки или слабые стороны, над которыми придется поработать.

В ЕС говорят, что благодаря действию автономных торговых пошлин Украина сможет дополнительно заработать 500 млн евро ежегодно. Сколько же принесет создание зоны свободной торговли?
Оценка прибыли от действия автономных торговых пошлин очень условна. Реальная прибыль во многом будет зависеть от того, насколько наши предприятия смогут использовать предоставленные им возможности. Даже если они просто приведут стандарты производства, санитарного и фитосанитарного контроля к требованиям ЕС, они смогут впоследствии снизить затраты. Им не нужно будет проходить сертификацию и контроль в ЕС. А если, например, тот же АвтоЗАЗ проведет реформы и начнет выпускать автомобили с двигателем Евро-5 и поставлять их на европейский рынок, он сможет получить гораздо большую прибыль, чем продавая авто на внутреннем рынке.

Но для этого понадобятся инвестиции в модернизацию производства. Откуда их взять во время кризиса, да еще так оперативно?
Часть предприятий уже поставляет свою продукцию в Европу, и им ничего не нужно менять. Они первые воспользуются полученными преимуществами. Остальные смогут просчитать свою экономику и решить, оправдывает ли цель необходимые затраты. Если компании уже поставляют свою продукцию на внешние рынки, то может оказаться, что им не потребуется принципиальных совершенствований. Есть предприятия, которые раньше не занимались внешнеэкономической деятельностью. Они будут продолжать работать на внутренний рынок. Я не вижу в этом проблем.

...Кроме той, что они едва ли смогут выдержать конкуренцию с европейскими товарами, которые хлынут в Украину после подписания соглашения...
Мы не можем отгородить нашу страну железным занавесом. Поэтому конкуренция, безусловно, будет. И к ней нужно готовиться.

Какие отрасли могут пострадать от создания ЗСТ с Евросоюзом?
Вряд ли созданию ЗСТ будут рады автопроизводители. Но наш автопром и без того сейчас себя чувствует не лучшим образом. Так что ситуация кардинально не изменится. Нельзя все сводить только к рынку товаров. В Евросоюзе 70% ВВП формируют услуги. В Украине этот показатель существенно меньше. Поэтому нам нужно обратить внимание на развитие целых секторов, которые сейчас отсутствуют или находятся в зачаточном состоянии. Один из примеров - рынок финансовых услуг. В Украине многие страховые услуги, особенно для субъектов внешнеэкономической деятельности, отсутствуют как таковые. И наши компании часто осуществляют экспортные операции на свой страх и риск. Над этим направлением придется серьезно поработать.