Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Национализация" украинских предприятий в ОРДЛО готовилась Кремлем, - исследование

Вторник, 24 Октября 2017, 12:45
Проведенная на оккупированных территориях "национализация" предприятий, владельцами которых являются украинские компании, не была спонтанным шагом

Об этом идет речь в исследовании "Оккупированный Донбасс: экономика, демография, группы влияния. Стратегии для Украины", проведенного совместно Центром изучения России и оккупированных территорий и изданием "Деловая столица".

"Национализация" украинских предприятий, осуществленным вроде в ответ на организованную отдельными общественно-политическими структурами в Украине "блокаду торговли с оккупантами" тщательно готовилась.

В Кремле заранее детально проработали схему работы предприятий в ДНР и ЛНР после "национализации". Об этом свидетельствует то, что предприятия угольной и металлургической отраслей, экспроприированы у украинских компаний, сразу же передавались в оперативное управление зарегистрированном в Южной Осетии ЗАО "Внешторгсервис", генеральным директором которого является бывший первый вице-губернатор Иркутской области РФ Владимир Пашков. Очевидно, он мог согласиться на это только по прямому указанию из Кремля.

Вся схема достаточно системно продуманной. Готовилась она еще с 2015 г.. И уже в конце 2016 или в начале 2017 была готова к запуску. Но просто так, без серьезного повода, Кремль не хотел запускать, потому что это было бы явным шагом к обострению ситуации в Донбассе и могло бы вызвать новые международные санкции. Поэтому организована отдельными общественно-политическими структурами в Украине «блокада торговли с оккупантами» была для Кремля очень кстати. Она дала ему вожделенный повод для того, чтобы ДНР и ЛНР объявили «национализации» предприятий украинских компаний.

Читайте также: ОКУПОВАНИЙ ДОНБАС: ЕКОНОМІКА, ДЕМОГРАФІЯ, ГРУПИ ВПЛИВУ. СТРАТЕГІЇ ДЛЯ УКРАЇНИ

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика