Экономика

​НБУ ликвидирует "Энергобанк"

Национальный банк Украины 11 июня принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного "Энергобанка" (Киев)

Как передает "ДС", об этом сообщили в пресс-службы Нацбанка.

Согласно сообщению, в связи с проведением "Энергобанком" рисковой деятельности, о чем свидетельствовало ухудшение показателей его финансового состояния, в январе 2015 года банк был отнесен к категории проблемных и назначен куратор - служащий Нацбанка.

"Учитывая ухудшение ситуации с ликвидностью и платежеспособностью "Энергобанк" о чем свидетельствовало в частности значительное количество жалоб клиентов этого банка, и отсутствие своевременной поддержки его владельцев, банк в феврале в 2015 году было отнесено к неплатежеспособным", - говорится в сообщении.

Как отмечается, временная администрация в банке была введена с 13 февраля по 12 мая, после чего на месяц продлевалась.

Рассмотрев соответствующее предложение Фонда, правление Национального банка приняло постановление от 11 июня об отзыве банковской лицензии и ликвидации неплатежеспособного банка, отметили в НБУ.

Напомним, убытки действующих банков в Украине за первый квартал (январь-март) 2015 года составили 16,2 млрд грн, что в 8,1 раза больше, чем за такой же период 2014 года.

Как сообщала "ДС", за весь 2014 г. НБУ признал неплатежеспособными 33 банка, а только за полтора месяца 2015-го временная администрация была введена в шесть финучреждений ("Укооп­спил­ка", Профин Банк, Имэкс­банк, "Надра", "Энергобанк" и Злато­банк). За это время вкладчики вынесли из банков $6,84 млрд.