Экономика

«Ночные бабочки» увеличат ВВП Евросоюза на 1%

С 2016 г. странам Евросоюза настоятельно рекомендовали включать в расчет своего ВВП доходы теневой экономики

Почему Европа вспомнила о пороках

Формально это, конечно, звучит не так - Eurostat просто обязал национальные управления статистики стран - членов ЕС учитывать все виды деятельности, приносящие прибыль. Например, деятельность благотворительных "некоммерческих организаций" или людей, самостоятельно построивших свои дома. Но самое интересное, конечно, проституция и наркотики.

В принципе удивление, возмущение и скандальность связаны не столько с возможностью учета этих видов деятельности, сколько с обязательностью такой нормы. По большому счету страны ЕС могут включать доходы от торговли наркотиками и проституции уже давно - еще в 1995 г. Европейская система счетов

Самое интересное начнется через пару-тройку лет.  Если статистика покажет, что в ряде стран доля нелегального сектора растет, политикам обеспечены обвинения
в попустительстве наркомании и проституции. Если же темпы роста торговли наркотиками и проституции будут падать, тех же чиновников обвинят в неэффективной экономической политике

(ESA) приняла правила, согласно которым государства - члены ЕС с 1998 г. могут указывать в расчетах ВВП эти доходы. Правда, поначалу таким правом воспользовалась лишь Греция, но только в 2006 г. да и то вынужденно.

Согласно Маастрихтскому соглашению дефицит бюджета страны - члена Евросоюза не должен превышать 3% ВВП. Но в Греции этот критерий не выполнялся с завидной регулярностью, что постоянно вызывало нарекания других стран ЕС (и, как показала история, не зря). Изобретательные греки решили технически исправить ситуацию и включили в свой ВВП нелегальные доходы: показатель роста экономики сразу увеличился на 25%. Соответственно, это повлекло за собой снижение дефицита бюджета в процентах к ВВП. Евросоюз от такого решения в восторг, понятное дело, не пришел. Но отменять ранее принятые директивы никто не стал. Зато грекам недвусмысленно намекнули, что их данные, мягко говоря, завышены: Eurostat заявил, что в действительности эта часть греческого теневого сектора не может составлять более 2% ВВП. И Афины потеряли интерес к данному вопросу.

Впрочем, греческий опыт не был забыт. После того как Европу накрыла рецессия, страны Евросоюза также начали включать доходы от нелегальной торговли наркотиками и телами в свои показатели роста ВВП. Например, в Австрии в 2012 г. доходы от упомянутых секторов составили примерно 890 млн евро, или 0,3% валового продукта. К ней присоединились Финляндия, Швеция, Норвегия. При этом наиболее уязвимые в экономическом смысле страны - например, Италия или Испания - по религиозным причинам не могли включить ту же проституцию в свои статданные. Видимо, тогда-то и появилась идея сделать такое новшество в европейской статотчетности обязательным. В таком случае религия волей-неволей склонится перед законом.

Официально обосновать обязательность включения проституции и наркотиков в статистику проблемы не составило. Во-первых, в Европе вспомнили, почему Eurostat изначально принял такие поправки в методику, - из-за Нидерландов. В Стране тюльпанов уже давно все вышеупомянутое легализовано, а значит, там услуги, предоставляемые девушками с улиц красных фонарей и официантами в кофешопах, уже не один год включены в официальную статистику. А Европа, как известно, борется за равенство всех и во всем. Во-вторых, согласно докладу ООН 2008 г., проституция и наркотики занимают весомую долю в экономической деятельности мира, и если они не учтены в статистике, то мир видит неполную картину, что, в свою очередь, не позволяет проводить взвешенную экономическую политику. В-третьих, экономисты вдруг предположили, что все беды банковской системы ЕС (или как минимум какая-то их часть) кроются именно в неправильном статучете. Мол, если в стране или регионе значительная часть денег тратится на наркотики, то в статистике

Первыми после Британии инициативы Евростата поддержали католические страны - Италия, Испания и Ирландия. В них экономическая целесообразность все же одолела религию

это отображается как сбережения. А центробанки, глядя потом на эти данные, проводят политику, ориентированную на переток денег из загашников в финучреждения. Даже не ведая при этом, что никаких денег там давно уже нет. Тезис, конечно, спорный, но, похоже, Евросоюзу в данный момент критически необходимо привести всех своих членов к максимальному дефициту бюджета в 3%. Так что данный тезис был принят за аксиому, и начался процесс подсчета нелегального сектора.

Франция вспомнила о морали

Но, чтобы страны по примеру Греции так уж сильно не увлекались, Eurostat дал им ориентиры - приблизительные данные о том, насколько может вырасти их ВВП: в Польше и Румынии примерно на 1%, в Испании и Италии - на 1-2%, в Великобритании - на 3-4%, а в Швеции и Финляндии - на 5%. Правда, это с учетом не только наркотиков, контрабандного алкоголя и проституции, но и других видов неучтенной деятельности: самостоятельно построенных домов, деятельности пенсионных фондов или выплат по страховым полисам (в скандинавских странах это не относится к ВВП, отсюда и разрешенные корректировки в 5%).

Самые интересные политические нюансы этого вопроса начали всплывать этим летом. Неожиданно первыми, после либеральной Британии, новшества Eurostat поддержали католические Италия, Испания и Ирландия. Хотя еще весной власти этих стран колебались, как это воспримет электорат. Но, видимо, экономическая целесообразность вновь одолела религию. Оно и понятно - Италия с огромным трудом в этом году вместила прогнозный дефицит бюджета в заветные 3%, но совершенно неочевидно, что сможет по факту достичь этой цели. В то же время в стране очень богатая оргпреступность, годовой доход которой, по данным Ассоциации мелких и средних предприятий и компаний (Confesercenti), достигает 120 млрд евро, или 7% ВВП Италии. Доходы мафии даже превышают доходы крупнейших итальянских компаний, таких, например, как нефтяной гигант Eni, который в 2012 г. заработал 100 млрд евро. В Испании в прошлом году дефицит бюджета составил 6,6%, а ЕС требует к 2015 г. снизить его до 4,8% ВВП. Но там нет своей Cosa Nostra, и упор решили сделать на проституцию. Считается, что в этой сфере занято до 3 млн человек, которые, по данным Национального института статистики, приносят не менее 10 млрд евро.

И тут довольно неожиданно категорически против инициативы включения в ВВП нелегальных рынков выступила Франция. Еще несколько месяцев назад в Париже говорили "вполне возможно" и "скорее всего". А потом были выборы в Европарламент, где 24 из 72 мест получил правый "Национальный фронт" Марин Ле Пен, которая уже назвала включение в ВВП наркотиков и проституции "отречением от базовых моральных ценностей".

В итоге Франция решила, что sex&drugs - это не та деятельность, которая приносит доход. Точнее, в этих сферах не соблюдается основное правило сделок - взаимное согласие (наркоман, по сути, не волен в своем выборе, как и некоторые проститутки), а значит, это не сделка в чистом виде и включать ее в статистику не стоит. Тем более что особой экономической выгоды стране от такого расширения статистической базы нет: по данным Национального института статистики Франции (INSEE), доходы от торговли наркотиками могли бы добавить Франции аж 0,1% к ВВП (или около 2 млрд евро). Это явно не стоит тех политических рисков, которые тянет за собой такое решение.

Впрочем, самое интересное, думается, произойдет через пару-тройку лет. Представим, что к 2017 г. статистика покажет, что в ряде стран доля нелегального сектора растет. Или как минимум не снижается. Обвинения в попустительстве наркомании и проституции ради красивых экономических показателей политикам обеспечены. Если же темпы роста торговли наркотиками и проституции будут падать, это негативно отразится на росте ВВП. А значит, тех же чиновников будут обвинять в неэффективной экономической политике. Классический цугцванг.

Кстати, видимо, чего-то подобного ожидают и Соединенные Штаты. Там Бюро экономического анализа (BEA) уже сделало расчеты, согласно которым валовой внутреннний продукт США увеличится почти на 3% в случае применения всех изменений, которые вносятся в статотчетность Европейского Союза. "Пока нет никаких планов относительно включения доходов от незаконной деятельности", - заявила СМИ пресс-секретарь BEA Жанин Эверса. Думается, Вашингтон сейчас просто выжидает, чем закончится европейский эксперимент. И только если его исход будет благополучным, эта практика распространится на Соединенные Штаты. А значит, в дальнейшем и на весь мир.

 

Как считали заработки путан

Пересчитать по собственной методике ВВП местные статистические ведомства должны были к концу первого полугодия 2014 г. И в момент, когда страны ЕС по очереди начали озвучивать свои данные пересчета, тема "новых источников роста ВВП" стала вновь популярной. Так, весной Национальная статистическая служба Великобритании (ONS) пересчитала ВВП за 2009 г. с учетом вклада наркоторговцев и проституток в национальную экономику. Тогда общий объем продажи наркотиков и сексуальных услуг составил 9,7 млрд фунтов, при этом проституция принесла 5,3 млрд фунтов, а наркоторговля - 4,4 млрд фунтов. В целом это дало стране дополнительные 0,7% ВВП в 2009 г. и может дать до 1% в 2013-м. Следом пересчет произвела Германия. В Федеральном управлении статистики ФРГ подсчитали, что ВВП страны с учетом наркотиков и проституции может увеличиться на 3% (в 2013 г. валовой внутренний продукт Германии составил 2,7 трлн евро).
Несмотря на все эти вполне экономические выкладки, надо признать, что теперь фраза Бенджамина Дизраэли "существуют три вида лжи: ложь, наглая ложь и статистика" стала еще более актуальной. Ибо какой же в действительности объем рынка наркоторговли или проституции, никто точно сказать не может. Методики предлагаются разные. Например, британцы считали просто - по их сугубо субъективному мнению, в 2009 г. своим телом торговали 60,879 тыс. человек, при этом каждая проститутка в среднем обслуживала 25 клиентов в неделю, каждый из них заплатил по 67,16 фунта. Откуда такие цифры? Методика подсчета расписана не на один десяток страниц. Но эксперты предположили, что ONS по сути экстраполировала на Британию данные по Голландии, где этот вид деятельности является легальным. А что касается наркоторговли, то в ONS в своих подсчетах исходили из того, сколько в Великобритании проживает наркоманов, каждому из которых ежедневно нужна доза. Стоимость этой дозы определили в 37 фунтов за грамм героина.
Для Испании посчитать "новые рынки" оказалась сложнее, особенно что касается проституции. Институту статистики пришлось рассылать опросные листы во все организации, которые защищают права "женщин горизонтального труда", с вопросами типа "сколько получала в среднем проститутка за свои услуги?" или "сколько в среднем клиентов обслуживала за день жрица любви?". Сошлись, по слухам, на цифре в 40 евро и четыре клиента в день при пересчете данных за 2012 г. Так что по факту нужно признать - Eurostat просто разрешил странам приписать немного миллиардов к своим показателям.