Экономика

"Ощадбанк" повезет наличку в прифронтовую зону в банковских броневиках

20 тонные грузовики с двигателем Ford построены на шасси военной техники

В прифронтовые города и села на Донбассе "Ощадбанк" отправит 20-тонные броневики, оборудованные банковскими отделениями, передает "ДС" со ссылкой на сообщение руководитель банка Андрея Пышного в Facebook.

"Ощадовские подразделения отправляются на восток. 20 тонн, двигатель Ford, шасси, которое используется для военной техники, сверхпрочная броня, спутниковая связь автономные системы наблюдения, запас хода 1250 км - это наши новые ощадовские передвижные мобильные подразделения, которые отправляются в зону АТО - прифронтовые села и города Донецкой и Луганской области", - написал Пышный.

Руководитель "Ощадбанка" отметил, что речь идет о полноценном банковском отделении, которое в автономном режиме предоставляет максимальный перечень банковских услуг: переводы, выплаты, оформление карт, депозитов, и тому подобное. "Со следующей недели они будут обслуживать наших ребят на передовой и мирных жителей Донбасса", - добавил он.

Он подчеркнул, что речь идет об уникальной разработке, не имеющей аналогов в мире. Стоимость одного такого мобильного банка составляет 7,6 миллиона гривен.

"Цена получена в результате открытых торгов. Она в разы ниже, чем это было бы на базе шасси MAN, Mercedes, Scania, Ford. В конце концов, это меньше, чем стоимость автомобилей, которые паркуются обычно под Верховной Радой", - добавил он.

Пышный сообщил, что из-за военных действий была прекращена работа 60% отделений в Донецкой области и 65% - в Луганской (в общем - 422 отделения).

Он добавил, что в мирном будущем такие передвижные отделения смогут обслуживать отдаленные населенные пункты и территории в условиях чрезвычайных ситуаций.

Как ранее сообщала "ДС", украинцы все реже снимают наличные с платежных карт в банкоматах, отдавая предпочтение безналичным расчетам.