Экономика

Крупнейший лотерейный оператор Украины достался креатуре Новинского

Советник "Смарт-холдинга" стал новым собственником "Патриота"

Фото: youtube.com

В последний день лета один из трех действующих операторов украинских государственных лотерей — ПрАО "Патриот" — сообщил о покупке своих акций украинским бизнесменом. "Новым владельцем компании стал украинский банкир, бывший председатель правления ОАО "Ощадбанк" Александр Морозов. Предыдущий европейский акционер-бенефициар подписал соглашение о продаже 100% доли материнской компании ПрАО "Патриот", которой принадлежит почти 100% акций общества", — говорится в сообщении "Патриота", текстом которого располагает "ДС".

Указанную сделку, сумму которой стороны не разглашают, можно считать вынужденной. Как сообщала "ДС", в сентябре 2015 г. президент Украины Петр Порошенко ввел в действие ряд мер против компаний с российским капиталом. Они были прописаны в указе №549 "О решении Совета национальной безопасности и обороны Украины от 2 сентября 2015 г. "О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)". И коснулись более 400 физических и 105 юридических лиц Российской Федерации и других стран, причастных к аннексии Крыма и агрессии на Донбассе.

Почти все фигуранты указанного "черного списка" находятся в России, за исключением лотерейных операторов, прописанных в Украине. В отношении последних была предусмотрена блокировка активов, временное ограничение права пользоваться и распоряжаться принадлежащим имуществом, предотвращение вывода капиталов, приостановка исполнения экономических и финансовых обязательств, прекращение выдачи разрешений, лицензий и т. д. Под удар попали две компании, занимающие около 90% лотерейного рынка в Украине, — зарегистрированные в Киеве ООО "М.С.Л." и уже упомянутое ПрАО "Патриот".

Последняя структура на момент введения санкций называла своим бенефициаром некую гражданку Греции Элладу Позиду (именно она, по данным "Патриота", владела кипрской Cehriba Investments Limited, которой принадлежит 99,9975% лотерейной компании). При этом, по данным СМИ, фактическим собственником компании считался инвестиционный холдинг Finstar российского миллиардера Олега Бойко, который занимается финансированием армии РФ. В украинской компании с момента развязывания Россией необъявленной войны с Украиной в 2014 г. поспешили официально откреститься от Олега Бойко, назвав своими бенефициарами неких инвесторов из ЕС. Впрочем, это не мешало его дяде, Александру Бойко, до последнего времени возглавлять наблюдательный совет, а топ-менеджеру входящего в Finstar холдинга Ritzio Entertainment Анатолию Ярошенко — ревизионную комиссию "Патриота".

После вступления в силу санкций против лотерейных операторов работа "Патриота" оказалась фактически приостановлена. И теперь, когда бенефициаром компании официально стал гражданин Украины, в компании прямым текстом "намекнули", что было бы неплохо отменить введенные ограничения.

 "Надеемся, что руководство страны пересмотрит санкции в отношении ПрАО "Патриот", и компания вернет высокие темпы развития при сохранении всех социальных обязательств", — процитировали в "Патриоте" своего нового владельца.

Теоретически нельзя исключать вероятности того, что Морозов в данной сделке не является самостоятельным игроком. Ведь банкир, руководивший самым крупным государственным финучреждением Украины в 2005—2007 гг. и ведавший до этого финансами в избирательном штабе "Нашей Украины" Виктора Ющенко, ранее никогда не проявлял видимого интереса к лотерейному бизнесу. Да и в наличии каких-либо значительных активов, позволивших ему заработать на покупку такой структуры, как "Патриот" (только в 2014 г. ее оборот превысил 8 млрд грн.), он также не был замечен. По данным "ДС", сейчас Морозов числится совладельцем ООО "Международная интегрированная электронная платежная сеть " Интер-Кард " с нулевым оборотом.

Более показательными можно считать последние должности Морозова — с мая 2013 г. он работал директором по развитию бизнеса "Смарт-холдинга", а сейчас является советником в этой структуре. Собственник же "Смарт-холдинга", как известно, выходец из России, депутат ВР от "Оппозиционного блока" Вадим Новинский, считающийся одним из богатейших бизнесменов Украины.

Между тем, как сообщили "ДС" в компании "Патриот", покупка лотерейного оператора никак не связана с Новинским. "У финансиста Морозова достаточно опыта и возможностей для того, чтобы выступать в этой сделке и на рынке лотерей самостоятельным игроком", - заверили в компании.