• USD 39.2
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

"По рюмочке, по маленькой..."

К концу XVIII века практически вся водка в Российской империи была "домашнего" производства. Едва ли не каждый помещик производил свой уникальный сорт
Реклама на dsnews.ua

На введение "сухого закона" народ отвечал массовым разграблением питейных заведений. А слишком рьяное наступление на водку приводило к развалу государств

К концу XVIII века практически вся водка в Российской империи была "домашнего" производства. Едва ли не каждый помещик производил свой уникальный сорт водки, применяя различные ароматизаторы и способы очистки. Вот некоторые из них: анисовая, хренная, цикорная, ноготковая, калиновая...

Спустя столетие по распоряжению Александра III была создана специальная комиссия во главе с Дмитрием Менделеевым, разработавшая технологию промышленного производства водки. С этого момента все водки, несоответствующие разработанному эталону, оказывались "вне игры". В их числе — популярная в народе "Кизлярка", производившаяся из фруктов и ягод, водка Кеглевича из патоки и многие другие. Торговля водкой в Петербурге и крупных городах разрешалась с 7 утра до 22 часов вечера.

Людей, допившихся до беспамятства и подобранных на улице, следовало сдавать в полицию. Как правило, дворник тащил "тело" до границы своего участка, где передавал по эстафете дворнику соседнего дома. Переходя таким образом из рук в руки, пьяница попадал в камеру полицейского участка. Кстати, в обязательную подготовку городовых входило умение в одиночку поднять пьяного с мостовой и перенести его на руках.

17 июля 1914-го, с началом Первой мировой войны, правительство запретило продавать водку. Вначале только на период мобилизации — опасались повторения беспорядков 1905 года, когда во время прощания с новобранцами пьяные толпы их друзей, родственников и просто сочувствующих громили кабаки, винные магазины и склады. При этом правительственный циркуляр не запрещал продавать водку в дорогих ресторанах, а также изготавливать ее в домашних условиях.

Однако спустя месяц, 22 августа, Николай II подписал новый указ: "Существующее воспрещение продажи спирта, вина и водочных изделий для местного потребления в империи продлить вплоть до окончания военного времени". На введение "сухого закона" народ ответил… массовым разграблением питейных заведений. Так, в первую неделю после выхода указа в 35 губернских и уездных городах озверевшие толпы разгромили 230 ресторанов и кабаков. Люди хватали бутыли с водкой и уносили домой. В ряде населенных пунктов полиция стреляла по погромщикам.

Первыми, кому "сухой закон" сломал жизнь, были продавцы, торговавшие водкой в казенных лавках ("монопольках"). Затем под массовое сокращение попали служащие ресторанов и трактиров. В целом же социальные последствия оказались катастрофическими — были закрыты сотни спиртовых заводов, работу на них потеряли более 300 тысяч рабочих. Казна не только лишилась водочных акцизов, но и была вынуждена платить компенсацию владельцам закрытых производств, на что ушло 42 миллиона рублей.

Реклама на dsnews.ua

Осенью 1914 года правительство пошло на уступки, издав постановление "об исключительном праве продажи для ресторанов I разряда и аристократических клубов". Разумеется, простому люду — солдатам, рабочим, мастеровым — эти дорогущие заведения были не по карману. Получалось, "сухой закон" ввели по классовому признаку, только для бедных. Это противоречило правительственной риторике о необходимости сплочения общества для отражения натиска опасного врага.

Тем не менее, официальная статистика ликовала: потребление алкоголя в 1915 году снизилось на... 99,9%. Правда, не сообщалось, что в тот же период объем продаж спиртосодержащего лака возрос на 600%, а политуры — на 1575%. Кроме того, в аптеках отмечался огромный спрос на спиртосодержащие лекарства — нередко у дверей выстраивалась очередь из недавних завсегдатаев винных лавок.

Газеты регулярно сообщали о случаях смерти от алкогольных суррогатов. Текст заметок не отличался разнообразием: та­­кой-то или такая-то, выпив денатурата, расстались с жизнью. Или: "выпил вместо водки большое количество одеколона и вскоре умер".

Не отставали и самогонщики. Веселящую жидкость гнали из всего, что придется — гнилых фруктов, картошки, сахара.

Эти самодельные напитки получили название "кумышка", "сонная", "гвоздилка", "киндер-сюрприз", "дымок", "ханжа". К лету 1916-го сахар исчез из продажи. Его невозможно было найти даже в дорогих ресторанах. По некоторым оценкам, именно введение "сухого закона" послужило одной из причин вскоре свершившейся Февральской революции.

Градус между серпом и молотом

Большевики, захватив власть, не торопились отменять "сухой закон", доставшийся им от царских времен. Оно и понятно: страна охвачена голодом, не хватает хлеба, и зерно следует использовать вовсе не для производства спирта или самогона. "Красное правительство" объявило самогонщиков врагами народа, наказание — от 10 лет тюрьмы до расстрела. Однако спустя несколько лет новой власти понадобились деньги для поднятия страны из разрухи.

И 26 августа 1923 года появилось постановление правительства, разрешающее производство и торговлю спиртными напитками. Самогонщиков не легализовали, но с ними перестали бороться. Их наказывали чисто символически, учитывая их "культурную отсталость".

В казну рекой потекли деньги, однако рост алкоголизма принял угрожающие масштабы — люди, десять лет жившие при "сухом законе", наконец-то дорвались. Такого беспробудного пьянства страна не видела уже несколько столетий. "Везде пьяные морды, везде можно купить самогон, — описывал возникшую ситуацию современник. — Для того чтобы раздобыть денег на выпивку, продают все, даже крыши собственных домов. Еще год-два назад можно было спокойно пройти по улицам. Сейчас все резко изменилось: могут запросто раздеть, побить и даже заколоть. И все это — посередь белого дня".

С началом массовой индустриализации, когда властям понадобилась трезвая рабсила, алкогольную вольницу свернули. В 1929-м питейные заведения перепрофилировали в трезвеннические столовые и чайные. Начали издавать журнал "Трезвость и культура", бичевавший пьянство и пропагандировавший здоровый образ жизни. Наступление на алкоголь завершилось летом 1941 года — бойцов Красной армии снабжали спиртом в неограниченном количестве (этот нюанс отражен в знаменитом советском фильме "В бой идут одни "старики").

В результате из окопов в мирную жизнь вернулось крепко пьющее фронтовое поколение. Тем не менее, в послевоенные годы власть не беспокоила людей антиалкогольными "наездами" — жизнь и без того была достаточно тяжела.

Очередной раунд борьбы с пьянством начал Никита Хрущев — в 1958-м по его инициативе было принято Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР "Об усилении борьбы с пьянством и о наведении порядка в торговле крепкими спиртными напитками". Запрещалась продажа водки во всех предприятиях торговли общественного питания (кроме ресторанов), расположенных на вокзалах, в аэропортах, на привокзальных и пристанционных площадях. Не допускалась продажа водки в непосредственной близости от промышленных предприятий, учебных заведений, детских учреждений, больниц, санаториев, в местах массовых гуляний и отдыха.

Тогда же на злобу дня появилась сатирическая кинокомедия "Пес Барбос и необычный кросс" (1961), высмеивающая любителей рюмки. Незадачливых выпивох изображала ставшая знаменитой троица Вицин–Никулин–Моргунов.

"Петля Горбачева"

Спустя 14 лет, в 1972-м, Генсек Леонид Брежнев начал очередное наступление на алкоголь.

16 мая газеты опубликовали партийно-правительственное Постановление № 361 "О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма". Оно предполагало сократить производство крепких напитков, повысить цены на спиртное и прекратить производство водки крепостью 50° и 56°. Торговать алкогольными напитками крепостью 30° и выше разрешалось лишь с 11 до 19 часов. Остряки сразу нашли "объяснение" такому решению: оказалось, что если приложить "юбилейный полтинник" (монета достоинством 50 коп., выпущенная в 1970 году к 100-летию Ленина) к циферблату наручных часов, то правая рука вождя указывает как раз на 11 часов… Этими мерами, а также созданием лечебно-трудовых профилакториев, куда пьяниц могли отправить принудительно, и ограничилась антиалкогольная кампания 1972 года.

В 1985 году — почти через 14 лет после Брежнева — в борьбу с зеленым змием вступил Генсек Михаил Горбачев. Инициатива принятия Постановления ЦК КПСС "О мерах по преодолению пьянства и алкоголизма" принадлежала вовсе не ему, а главному партийному идеологу Егору Лигачеву и председателю Комитета партийного контроля при ЦК КПСС Михаилу Соломенцеву, сын которого не в меру прикладывался к рюмке. Тем не менее, километровые очереди, которые начали выстраиваться у магазинов, в народе прозвали "петлей Горбачева".

Коммунистов, замеченных в выпивках, исключали из партии, а руководителей, принимавших участие в "распитии", снимали с работы. Запретили продажу спиртных напитков покупателям моложе 21 года. Лигачев потребовал не только уничтожить виноградники, но и ликвидировать знаменитую винотеку "Массандры" (ее спасло лишь вмешательство украинского лидера Владимира Щербицкого). Резко возросло самогоноварение, сахар стал дефицитным товаром. Участились случаи отравления различными суррогатами. Из фильмов вырезали сцены застолий, с телеэкранов исчезли кинокомедии "Ирония судьбы, или С легким паром", "Осенний марафон", "Кавказская пленница" и прочие. В прессе расписывались преимущества "безалкогольных" свадеб.

Но это было только началом. Постановление ЦК КПСС предписывало, начиная с 1986 года, сокращать объемы производства водки и ликеро-водочных изделий, а к 1988-му полностью прекратить выпуск плодово-ягодных вин. Вместо них увеличить выпуск безалкогольных напитков, соков, кваса, варенья, джемов, а также предложить покупателям сушеные и замороженные фрукты, виноград, ягоды. Атака развернулась настолько широким фронтом, что многие с ностальгическим вздохом вспоми­нали о временах Брежнева:

На недельку до второго
Закопаем Горбачева.
Откопаем Брежнева –
Будем пить по-прежнему.

Большинство историков сходится во мнении, что именно "антиалкогольное" постановление 1985 года, прозванное в народе "сухим законом", сыграло важную роль в окончательном развале советской экономики, а затем и самого Советского Союза.

    Реклама на dsnews.ua