Экономика

"Подарочного газа" от Путина в Геническе нет - Коболев

В "Нафтогазе" опровергают информацию о поставках российского топлива в город

Глава НАК "Нафтогаз Украина" Андрей Коболев опроверг данные о том, что в Геническ Херсонской области Украины поставляется российский газ. Об этом, как передает "ДС", он написал у себя в Facebook.

Шановні ФБ друзі, читачі та всі інші, хто щиро вболіває за надання миттєвої відсічі російській пропаганді щодо фейку про...

Опубликовано Андреем Коболевым 4 января 2016 г.

Директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко заявил, что "нет поставок в Херсонскую область ни российского газа, ни газа компании "Черноморнефтегаз"".

Ранее сообщалось, что президент России Владимир Путин разрешил подачу российского газа в украинский город Геническ. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, решение было принято после того, как Путина об этом попросил мэр города Геническ Александр Тулупов. "От имени жителей Геническа мэр этого города на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть", - сказал Песков. Путин, по его словам, рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок.

Глава "Черноморнефтегаза" Игорь Шабанов отчитался в том, что поставки в украинский город начались вечером 4 января с территории Крыма.

Как ранее писала "ДС", Украина в рамках "зимнего пакета" возобновила закупки российского газа 12 октября, а после 25 ноября вновь прекратила их. За этот период "Нафтогаз" суммарно перечислил "Газпрому" $542 миллиона предоплаты за газ, эта сумма соответствует объему в 2,383 миллиарда кубометров газа.

НАК "Нафтогаз Украины" также намере требовать в международных судах возмещения понесенных в результате российской оккупации убытков и восстановления контроля над утраченными активами в Крыму и на шельфе.