Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Приватбанк" не вернется в руки Коломойского, - Порошенко

Вторник, 16 Апреля 2019, 00:11
Президент Украины Петр Порошенко заявил, что не допустит возвращения национализированного "Привабанка" его бывшему совладельцу олигарху Игорю Коломойскому

Об этом президент заявил в эфире программы "Свобода слова" на телеканале ICTV, информирует "ДС" со ссылкой на Укринформ.

"Юристы Коломойского работают над тем, чтобы провести реонационализацию "Приватбанка". Чтобы вернуть его бывшим владельцам. Это грозит кризисом банковской системы. Вопрос национализации Приватбанка было одним из ключевых в нашем сотрудничестве с МВФ", - отметил Порошенко в телеэфире.

Он отметил, что решение о национализации было справедливым, а возвращение "Приватбанка" бывшим владельцам ударит по 20 млн вкладчикам финучреждения.

"Мы этого не допустим. Мы защитим Украину и банковскую систему - без какого-либо вмешательства президента, без политического давления, потому что судебная ветвь является независимой. Это является угрозой национальной безопасности, поэтому мы должны действовать эффективно", - добавил президент.

Напомним, ранее Коломойский в интервью заявил, что "Приватбанк" ему не нужен, но он требует отдать ему $2 миллиарда "капитала", который якобы лежал в банке.

Как сообшала "ДС", 21 декабря 2016 года "ПриватБанк" перешел в госсобственность. Государство получило 100% в его капитале, финучреждение было докапитализировано на сумму 116,8 млрд грн.

В конце июня 2017 года Кабмин решил докапитализировать банк еще на 38,5 млрд гривень на основании предложений НБУ и заключения независимого аудитора - компании EY.

Как сообщалось, Печерский райсуд Киева арестовал часть имущества бывшего совладельца "ПриватБанка" Игоря Коломойского. 

В то же время в ноябре 2018 года Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно дело по иску "ПриватБанка" к его бывшим владельцам.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...