Экономика

"Просто денег нет": в Украине закончились средства на "теплые кредиты"

Впрочем, не исключено, что в Кабмине найдет средства на продолжение программы

У госагенства по энергоэффективности и энергосбережению 6 июля закончились деньги на компенсацию 30% стоимости энергоэффективных материалов и оборудования. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на информацию пресс-службы Госэнергоэффективности.

"По направлению "Приобретение энергоэффективных материалов и оборудования с 30% размером возмещения" хватит для выплаты компенсаций по кредитам, выданным до 5 июля этого года. В связи с этим с 06.07.2016 года банками временно прекращена выдача "теплых" кредитов только по этому направлению", - говорится в сообщении ведомства.

При этом, как обещают в Госэнергоэффективности, все кредиты по этому направлению, оформленные до 5 июля 2016 года, возместят из госбюджета.

Сейчас Госэнергоэффективности разработало проект решения правительства о выделении дополнительных средств на 2016 год на возмещение по кредитам на энергоэффективные материалы и оборудование. Проект находится на рассмотрении в Минфине и Минэкономразвития.

Отмечено также, что другие направления программы утепления работают. В частности, это 20% возмещение для физических лиц на приобретение "негазовых" котлов (70% - для получателей субсидий) 40% возмещение для ОСМД, ЖСК на приобретение энергоэффективных материалов и оборудования (70% - для получателей субсидий).

Как сообщала "ДС", на программу энергоэффективности в госбюджете на этот год предусмотрено 893,8 млн грн на возмещение по "теплым" кредитам, в три раза больше чем в 2015 году.