Экономика

"Радмир" расценивает сюжет "Следствие. Инфо" как проявление недобросовестной конкуренции

Оборудование завода не уступает аналогам ведущих мировых производителей

Ведущий производитель медицинского оборудования в Украине завод "Радмир" расценивает сюжет в программе "Следствие.Инфо", который был показан 17 февраля, как проявление недобросовестной конкурентной борьбы. Об этом говорится в официальном заявлении завода, передает "ДС" со ссылкой на "Українські новини".

Согласно нему, автор программы Александр Гуменюк считает негативом тот факт, что в Украине государство может выделить 200 млн гривен на приобретение маммографов и аппаратов УЗИ у украинского производителя.

И что этим производителем потенциально может оказаться "Радмир" ДП АО НИИРИ (Харьков). Это предприятие было создано на базе Научно-исследовательского института радиотехнических измерений - одного из ведущих разработчиков и производителей космической техники в Украине.

Отмечается, что еще до начала тендера национальное медиа начинает нападать на предприятие, которое является гордостью Украины и, несмотря на сложные экономические условия, продолжает развивать уникальное производство, не уступая лучшим зарубежным аналогам. Именно благодаря таким предприятиям, как "Радмир", сохраняется научный потенциал Украины.

По своим характеристикам оборудование завода "Радмир" не уступает аналогам ведущих мировых производителей, но значительно дешевле благодаря местному украинскому производству и национальной кооперации предприятий.

Расходы на обслуживание нашей техники и комплектующие в несколько раз ниже. Для работы на нашем оборудовании не нужно проводить дополнительное обучение медицинских сотрудников.

Это означает, что в случае победы украинского предприятия в конкурсе больше украинских медицинских учреждений получат оборудование для ранней диагностики заболеваний, и, соответственно, больше больных смогут получить необходимую помощь. Государственный бюджет, в свою очередь, сможет направить свободные средства на решение других социальных проблем.

Представители завода отмечают, что по всем стандартам независимой профессиональной журналистики авторы программы должны рассмотреть позиции всех вовлеченных сторон. Однако в сюжете "Следствие. Инфо" доступна только точка зрения противников закупки оборудования украинского производства. В то время как за комментарием к руководству завода "Радмир" авторы сюжета не обратились.

"Обращаем внимание, что конкурс на поставку оборудования должен проводиться в соответствии с законом "О государственных закупках", который предусматривает, что отечественные и иностранные участники принимают участие в процедурах закупок на равных условиях. Также в данном тендере могут принять участие и другие отечественные производители, в частности: ООО "Телеоптик" и ООО "НПК КРАС". Поэтому предлагаем журналистам программы "Следствие.Инфо" дождаться соответствующего тендера, посмотреть официальную документацию, цены и качество продукции победителя, а потом делать выводы", - отметили представители.

Сообщается, что среди владельцев нашего предприятия нет олигархов. Акционерами ДП АО НИИРИ являются около 9000 физических лиц. Сегодня на предприятии работает более 200 человек, а в случае победы в конкурсе численность занятых на производстве увеличится в 2,5 раза.

Как ранее сообщала "ДС", в проекте изменения к бюджету Украины на 2016 год было предложение о выделении 200 млн грн на закупку маммографов и аппаратов для ультразвукового исследования отечественного производства.