Экономика

"Роснефть" и "Газпром" продолжают битву за российские газопроводы

«Роснефть» и независимые производители газа в РФ последние пытаются получить доступ к федеральным газопроводам

"Роснефть" подала в арбитражный суд Сахалинской области к компании "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд.", оператору проекта "Сахалин-2". Как сообщается в карточке дела, исковое заявление зарегистрировано 7 июля.

Документы дела на момент написания заметки не были доступны для скачивания. В "Роснефти" подачу иска официально не прокомментировали. Агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванный источник сообщило, что претензии нефтяной госкомпании связаны с отказом "Сахалин Энерджи" допустить "Роснефть" к газопроводной системе "Сахалина-2".

"В настоящее время компания ведет работу с органами исполнительной власти и ОАО "Газпром", чтобы выработать решение, выгодное для всех участников. Также "Роснефть" направила обращение в ФАС России о признании компании Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд. субъектом естественной монополии", - приводит РИА Новости слова представителя "Роснефти".

Основным акционером "Сахалин Энерджи Инвестмент Компани Лтд." является "Газпром", которому принадлежат 50% акций. Еще 27,5% владеет Royal Dutch Shell, другими совладельцами являются Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%).

"Роснефть" и независимые производители газа в РФ последние несколько лет пытаются получить доступ к федеральным газопроводам, контролируемые "Газпромом". Последнее время нефтяная компания активно лоббирует доступ частных производителей газа к трубопроводу "Сила Сибири", по которому "Газпром" будет поставлять топливо Китаю. Строительство трубы должно стартовать в августе этого года.

В "Газпроме", однако, навстречу "Роснефти" не пошли; в газовом концерне заявили, что "Сила Сибири" рассчитана только на газ, законтрактованный с китайской CNPC, и наполнять трубопровод "Газпром" планирует самостоятельно. 1 июля в "Роснефти" предупредили, что готовы судиться с газовым концерном за доступ к "Силе Сибири".