Экономика

"Роснефть" замораживает свой проект в Арктике

Нефтяной компании нечем вести бурение на разведанном шельфе

"Роснефть" заморозит свой шельфовый проект в Арктике. Вернуться к работе на арктическом шельфе "Роснефть" сможет, когда найдет новую буровую платформу. Как сообщает "ДС", об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники.

"В 2015 году бурения не будет. Платформы нет, и взять ее уже нельзя, поздно", - сообщил источник.

По данным агентства, "Роснефть" рассчитывает определиться с подрядчиком до апреля-мая 2015 года. Среди возможных вариантов называются использование буровых норвежской North Atlantic Drilling, которую "Роснефть" покупает у сервисной компании Seadrill, и фрахт нефтяной платформы в Китае или Корее.

"Стоимость фрахта буровых снизилась, много их простаивает, арендовать платформу и суда обеспечения будет чуть ли не вдвое дешевле", - пояснил источник Reuters.

"Роснефть" и ExxonMobil подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве летом 2011 года. Оно предусматривает геологоразведку и освоение трех лицензионных участков "Роснефти" в Карском ("Восточно-Приновоземельские" 1, 2 и 3) и Черном морях (Туапсинский лицензионный участок).

Доля участия "Роснефти" в этих проектах - 66,7%, ExxonMobil - 33,3%. В 2013 году партнеры подписали соглашение об участии американской компании в освоении еще семи участков на российском шельфе: "Северо-Врангелевском - 1", "Северо-

Врангелевском - 2" и "Южно-Чукотском" в Чукотском море, "Усть-Оленекском", "Усть-Ленском" и "Анисинско-Новосибирском" в море Лаптевых и "Северо-Карском" блоке в Карском море.

Как сообщала "ДС", крупные российские нефтяные компании "Сургутнефтегаз" и "Роснефть" начали готовиться к цене нефть в 40 долл. за баррель.