Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Роттердам+" критикуют те, кто ничего не понимает в угольной отрасли, - угольный профсоюз

Пятница, 15 Марта 2019, 11:38
Формулу "Роттердам+" критикуют те, кто ничего не понимают в угольной отрасли и не могут оценить позитивное влияние рыночного ценообразование на объем добычи

Об этом заявил председатель Независимого профсоюза горняков Донбасса Николай Волынко в интервью "Бізнес Медіа".

После событий на Донбассе энергетическую безопасность страны удалось обеспечить за счет того, что угольные ТЭС в ситуации потери шахт на Донбассе получили средства закупать импортный уголь. "Те, кто ничего не понимает в угольной отрасли, критикуют формулу "Роттердам плюс". Но если изучить динамику объемов добычи, видно позитивное влияние. Украинский уголь годами искусственно стоил дешево, так определяли какие-то чиновники, теперь стоимость добычи угля на госшахтах выше роттердамской цены. Там только четыре из тридцати трёх приносят прибыль", - отметил Председатель Независимого профсоюза горняков.

Волынко также отметил, что частные шахты, в отличие от государственных, не получают дотаций. При этом в Украине нет ни одной убыточной частной шахты, чего не скажешь о государственных. Поэтому государственная угольная отрасль нуждается в кардинальном реформировании. "Негосударственные предприятия нашли деньги на производство, инвестирование в развитие. Часть денег (на модернизацию государственных шахт, - ред.) может прийти из-за границы в виде инвестиций, если будет приватизация. Но тут опять нужен рынок. Иностранцы не захотят зависеть от государственного регулятора", - отметил он.

Основной причиной критики формулы Роттердам+ эксперт называет популизм и желание снизить тарифы на электроэнергию для промышленных потребителей. "Этим страдали болтуны от политики. Популисты. Например, недавно с таким заявлением выступил руководитель "Ассоциации потребителей энергетики и коммунальных услуг". Эти люди защищают определенные интересы определенных людей. Это не простые потребители. И коммунальные услуги тут вообще ни при чем, к ним эта формула никакого отношения не имеет. Зато владельцы энергоемких промышленных предприятий из-за формулы "Роттердам плюс" вынуждены раскошеливаться", - сказал он.

Как сообщалось, Европейская ассоциации угля и лигнита (EURACOAL) признала, что формула "Роттердам+" способствовала приведению украинского рынка угля в соответствие с требованиями ЕС и была, пожалуй, единственной возможностью осуществить переход от прежней системы к европейской в сложившихся условиях.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика