Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

"Роттердам+": суд выпустил из-под стражи одного из фигурантов дела

Вторник, 13 Августа 2019, 07:58
Соломенский райсуд Киева разрешил выйти из-под стражи под залог 1 млн 900 тысяч грн бывшему начальнику отдела НКРЭКУ Тарасу Ревенко, который фигурирует по делу "Роттердам+"

Тарас Ревенко. Фото: slovoidilo.ua

Ровенко должен внести сумму в течение пяти дней, сообщает "ДС" со ссылкой на "5 канал".

"До 10 октября он обязан не покидать пределов Киева без разрешения следствия, прибывать к правоохранителям по первому требованию и воздерживаться от общения с сотрудниками НКРЭКУ относительно обстоятельств уголовного производства", - говорится в сообщении.

Прокуроры Специализированной антикоррупционной прокуратуры инкриминируют Ровенко причастность к разработке самой формулы "Роттердам +" в 2016 году.

НАСТУПЛЕНИЕ НА "РОТТЕРДАМ". РЕШИТСЯ ЛИ НОВАЯ ВЛАСТЬ ПОСАДИТЬ ПОРОШЕНКО

Сторона обвинения ходатайствовала об аресте на 60 суток или залоге в 5 млн грн. Сумму объясняли нанесенным государству ущербом на 19 млрд грн. Суд не удовлетворил требований прокуратуры.

Адвокаты Ревенко считают необоснованным подозрение в отношении него и указывают на то, что прокуроры не предоставили решения Окружного административного суда Киева, апелляционной и кассационной инстанций, признавших формулу законной и экономически обоснованной.

Напомним, 8 августа сообщалось, что Соломенский районный суд Киева избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком два месяца с альтернативой залога в 2 млн грн бывшему члену НКРЭКУ, фигуранту дела "Роттердам+" Владимиру Евдокимову.

По данным следствия, в марте 2016 года НКРЭКУ ввела формулу расчета тарифа на электроэнергию, включив в нее несуществующие затраты на доставку и перевалку угля из портов Европы в Украину - так называемую формулу "Роттердам+". НАБУ расследует это дело с марта 2017 года.

Следствие собрало доказательства того, что якобы в результате указанных действий потребителям электроэнергии в течение 2016-2017 годов нанесено 18,87 млрд грн убытков, из которых 14,3 млрд грн получили частные компании-инициаторы введения "Роттердам+".

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика