Экономика

"Рупор Кремля" Киселев будет спаивать россиян собственным шампанским из Крыма

Телеведущий инвестировал в производство вин в Крыму

Телеведущий и глава государственного информационного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев инвестировал в производство элитного шампанского и вин в Крыму. Об этом, как передает "ДС" сообщает РБК со ссылкой на источники, близкие к владельцам винодельческих предприятий. Позднее эту информацию "Газета.Ру" подтвердил и сам Киселев.

Шампанское будет выпускаться под брендом Cock t`est belle, это название обыгрывает географическое расположение винодельни - Коктебель, а также совпадает с названием поместья, которое телеведущий построил в Коктебеле в 2005 году.

"Пока это не бизнес. Мы еще ни одной бутылки не продали - все выпивали сами, дарили друзьям, отдавали на выставки и дегустации экспертов", - рассказал Киселев.

Лицензию на продажу вина компания рассчитывает получить в следующем году. 

Помимо Киселева в проект инвестировали семья коктебельских виноделов Волошиных, а также семьи двух московских архитекторов - Дмитрия Овчарова и Александра Некрасова. По словам Киселева, каждая семья получит около 25% акций компании.

Общую сумму инвестиций Киселев и его партнеры называть отказываются. Предполагаемый тираж - 4 тыс. бутылок в год, по оценкам инвесторов проекта бутылка элитного шампанского Cock t`est belle обойдется от 500 до 2,5 тыс. руб (170-800 грн. - ред.).

Как писала "ДС" ранее, в Крыму открыли уголовное производство по факту нанесения ущерба в связи с самовольной откупоркой "гендиректором НПАО "Массандра" Яниной Павленко одной из 5 бутылок 240-летнего Херес-де-ла-Фронтера из коллекции предприятия. Вино было открыто специально для президента России Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони во время посещения ими "Массандры".

В торговой сети Киева в сентябре 2015 зафиксированы случаи реализации винопродукции под торговой маркой "Массандра". Разлив этой продукции осуществляется в Херсонской области. В МинАПК назвали эту продукцию подделкой и отметили, что "Массандра" входит в сферу управления Минагрополитики Украины. В данный момент мощности НПАО "Массандра" находятся на временно оккупированной территории АР Крым и незаконно используются представителями Российской Федерации.