• USD 39.6
  • EUR 42.3
  • GBP 49.1
Спецпроекты

"Самострел" на миллиард. Днепровский меткомбинат пал жертвой блокады ОРДЛО

Днепровский металлургический комбинат с 30 марта 2017 г. переходит в режим "горячей консервации"
Фото: dmkd.dp.ua
Фото: dmkd.dp.ua
Реклама на dsnews.ua

Это означает, что на нём будет поддерживаться минимальный режим жизнедеятельности, с тем чтобы не допустить полной потери технологического оборудования и производственных основных средств. Естественно, выпуск продукции будет практически приостановлен. Среди причин остановки названы "прекращение поставок кокса и значительный дефицит оборотных средств".

Первая причина вызвана блокадой неконтролируемых территорий в Донецкой и Луганской областях. Ведь основные мощности по производству кокса для предприятий, входящих в группу ИСД, находились именно там. Что касается дефицита оборотных средств, он также вызван ухудшением товарных потоков внутри группы и со смежными предприятиями. Кроме того, ранее комбинат обслуживался в Проминвестбанке, но в 2016 г. по понятным причинам это финансовое сотрудничество ослабло.

ДМЗ является одним из наибольших предприятий горно-металлургического комплекса Украины и входит в шестёрку крупнейших комбинатов (принадлежит корпорации "Индустриальный союз Донбасса"). Обладает полным металлургическим циклом, включая агломерацию, доменное, сталеплавильное и прокатное производства. Производственный потенциал: 5,1 млн т агломерата, 2,96 млн т чугуна, 2,76 млн т стали, 2,76 млн т заготовок, 0,8 млн т проката. Средняя численность персонала - более 10 тыс. человек, фонд оплаты труда за 2015 г. - более 1 млрд грн. Несмотря на финансовые трудности, предприятие смогло повысить заработную плату почти на 14%.

В 2015 г. предприятие произвело продукции более чем на 16,5 млрд грн, причём более 90% составил экспорт - $700 млн по официальному курсу.

Данное предприятие является для Днепродзержинска градообразующим. Его роль в городской и региональной экономике трудно переоценить, ведь оно кормило почти 40 тыс. человек (если брать семьи работающих). Потеря $700 млн экспортной выручки не станет причиной обвала национальной валюты, но свои "пять копеек" в процесс ползучей девальвации явно добавит.

Пример ДМЗ является наглядной моделью того, как в Украине работают антироссийские санкции. По сути это "выстрел себе в ногу". Вместо ущерба для агрессора останавливаются флагманы национальной экономики, рабочие переводятся на неполный рабочий день, сокращается уровень заработных плат, растёт социальное напряжение. И всё это в таком непростом регионе.

Основная ошибка государственной политики заключалась в том, что, разрабатывая пакеты санкций, многие из которых запоздали эдак года на два-три, применялся известный принцип: "проблемы индейцев шерифа не волнуют". Частный бизнес должен, по идее, как то сам выпутываться из хитросплетений многослойной государственной стратегии с потайными "карманами", подводными течениями и тайными "лазами".  Да и сам дискурс был глубоко ошибочен: блокировать/не блокировать, "убрать" российские банки с нашего ландшафта или оставить.

Реклама на dsnews.ua

А ведь правильная постановка вопроса должна была звучать примерно так: как получить экономическую фору по отношению к стране-агрессору и одновременно нанести ему максимальный экономический ущерб. А здесь правило "выколоть себе один глаз, что бы у соседа ослепли оба" из известной сказки не работает...

Ведь это не российские металлурги потеряли работу, а украинские. А для РФ так даже лучше: на внешних рынках продукции ГМК мы во многом конкуренты, и частичная потеря Украиной своей доли рынка расчищает путь на мировые экспортные площадки российскому металлу. Назвать это умной политикой язык не поворачивается.

Кроме того, применяя пакет санкций, необходимо было одновременно внедрять компенсационные пакеты по минимизации потерь украинских предприятий, как это было, например, во время кризиса 2008-2009 гг. Пока первая ласточка - одно из ведущих предприятий группы ИСД. Потому что предприятия данной группы больше всех "попали" на неподконтрольных территориях. Но это вовсе не значит, что вслед за ИСД проблемы не возникнут у других корпораций, с более весомыми последствиями для экономики и населения. Пришло время думать, ведь с такими решениями никакой "шатун" не нужен.

    Реклама на dsnews.ua