Экономика

"Стена" на границе с РФ обойдется Украине еще почти в полмиллиарда

На сегодняшний день спроектировано все работы на этот и следующий год по обустройству государственной границы с Россией на общую стоимость более 468 млн гривен

Об этом заявил сегодня, 19 августа, на заседании правительства сообщил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Украины Василий Серватюк, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"На сегодняшний день спроектированы все работы на этот и следующий год на общую стоимость более 468 млн грн. ... На сегодняшний день, с учетом существующих угроз, приоритетности участков обустройства и очередности работ завершены все проектно-подготовительные процедуры (по обустройству границы)", - сообщил он.

Также, по его словам, на сегодняшний день оборудовано 180 километров противотанковых рвов, 546 километров фортификационных препятствий, 39 километров заграждений из колючей проволоки, 175 блиндажей, 897 окопов, установлено шесть новых наблюдательных вышек.

При этом Серватюк подчеркнул, что все запланированные на этот год работы будут выполнены.

Он также напомнил, что до конца этого года за бюджетные средства планируется обустройство границы в пределах Черниговской и Харьковской областей, остальные участки будут обустроены за счет других источников.

Напомним, Украина реализует на границе с Россией проект "Европейский вал", который сначала назывался "Стена". Общий объем средств, предусмотренный на реализацию проекта по обустройству границы с Россией, - 4 млрд грн. До конца года на строительство "Европейского вала" в госбюджете предусмотрено 300 млн грн. За счет этих средств к 1 сентября запланировано обустройство противотанковых сооружений - 385,7 км, ограждений - 90 км, 7 опорных пунктов контрольно-следовой полосы, 214 км контрольно-следовой полосы и рокадной дороги - 214,5 км.

 

Как сообщала "ДС", проект "Стена" по повышению уровня безопасности на суходольной границе Украины и Российской Федерации на подконтрольной террористическим организациям территории Донбасса пока реализовываться не будет

По данным на май 2015 года, в пределах Донецкой и Луганской областей 409,3 км границы временно находятся не под контролем украинских пограничников

22 мая премьер-министр Арсений Яценюк заявлял, что на реализацию проекта "Европейский вал" по обустройству украинско-российской границы уже израсходовано 160 млн грн.