Экономика

«Сумыхимпром» хочет остаться государственным

Кредиторы стратегического предприятия химической отрасли нашли способ избежать его ликвидации

Фото: rama.com.ua

Процедура банкротства одного из крупнейших предприятий химической отрасли Украины ПАО "Сумыхимпром" вошла в кульминационную фазу. 4 декабря на общем собрании кредиторов предприятия был утвержден долгосрочный проект плана санации. Как сообщил старший партнер юрфирмы "Ильяшев и Партнеры", распорядитель имущества ПАО "Сумыхимпром" Роман Марченко, этот документ оговаривает сохранение предприятия как целостного имущественного комплекса, сохранение рабочих мест, продолжение выплаты налогов и сборов и наращивание производства продукции. При этом план санации не предусматривает участия внешнего инвестора - таким образом, предприятие остается в госсобственности (сейчас 99,995% его акций владеет Фонд государственного имущества).

Именно от приватизационного ведомства сейчас зависит дальнейшая судьба сумского предприятия, которое специализируется на производстве минеральных удобрений и двуокиси титана. Поскольку план санации, согласно требованиям законодательства, не может быть утвержден судом, пока его не одобрит Фонд госимущества. А срок санации тем временем уже почти истек, и на этой неделе Хозяйственному суду Сумской области предстоит принимать решение - продлевать его или же окончательно признавать банкротом это предприятие.

Затягивание вопроса финансового оздоровления "Сумыхимрома" может стоить предприятию очень дорого. Львиная доля его оборудования давно устарела, а основные фонды требуют глубокой модернизации, которая возможна лишь через финансовые вливания

Распорядитель имущества "Сумыхимпрома" Роман Марченко и управляющий санацией Игорь Лазакович говорят, что меньше всего они заинтересованы в последнем варианте. Марченко напоминает, что за время банкротства предприятия (с 2011 г.) не был продан ни один объект его производственного фонда. "Более 4,5 тысяч работников без задержек получают зарплату, которая выше средней по Сумской области на 25%. За период санации только на капитальные инвестиции было потрачено более 100 млн грн., на текущие ремонты - сыше 140 млн грн.; в бюджеты всех уровней и социальные фонды было перечислено налогов и сборов на сумму более 300 млн грн.", - говорит он.

Вариантов выхода из ситуации, в которой Фонд госимущества выступает владельцем акций предприятия, накопившего более 1,4 млрд грн. долгов и находящегося под контролем комитета кредиторов, в принципе немного. Если ФГИУ не согласует план санации, завод может ожидать ликвидационная процедура. "Мы должны понимать, чем чревата ликвидация этого предприятия для города. Последствия будут просто катастрофическими", - говорит Игорь Лазакович. Распродажа активов завода и его закрытие могут спровоцировать социальный взрыв и без того в не самом благополучном городе Украины, в чем власти точно не должны быть заинтересованы. А когда состоится приватизация предприятия, о необходимости которой ФГИУ говорит уже много лет, неизвестно. В этом году Фонд планировал продать 7,2% акций "Сумыхимпрома" на биржевых торгах, однако они в итоге так и не состоялись. "С одной стороны, государство понимает, что за предприятие, которое находится в процедуре банкротства, наверное, много не выручишь. С другой - можно дождаться того, что оно будет стоить еще меньше", - говорит по этому поводу Роман Марченко.

Фото: xpress.cumy.ua

Затягивание вопроса с проведением финансового оздоровления "Сумыхимпрома" действительно может стоить этому предприятию очень дорого. Львиная доля его оборудования давно устарела как морально, так и физически, а основные фонды требуют глубокой модернизации, которая возможна только благодаря финансовым вливаниям. Государству они не под силу, а инвесторам при нынешней неопределенности с процессом санации завод не слишком интересен. В этом свете положительную роль мог бы сыграть уже упомянутый долгосрочный план финансового оздоровления завода, который хоть и сократил убытки более чем вдвое с начала текущего года, но все равно пока остается в минусе, как и другие зависимые от импортных энергоносителей химические предприятия. Ведь выгода государства, как напоминает Марченко, заключается не только в прямой продаже. А скорее в том, что в государство придут новые инвестиции и будут увеличиваться налоговые поступления. "Важно только качественно прописать инвестиционные условия", - подчеркивает распорядитель имущества "Сумыхимпрома".