Экономика

«Традиционщики» и «альтернативщики» снова схлестнулись за бюджеты

Сокращение добычи и поставок российского газа в двадцатилетней перспективе вынудит Европу активизировать переход на «зеленую» энергетику

Европа останется без газа?

В ближайшей перспективе ЕС придется искать новых поставщиков голубого топлива. С одной стороны, сотрудничество с РФ серьезно осложняется  за счет политических рисков. Зависимость Европы от поставок российского газа дает Москве отличный инструмент давления на Евросоюз. С другой - дефицит российского голубого топлива уже не за горами. Согласно анализу европейской консалтинговой компании Energy Watch Group добыча и производство нефти и газа в России сократится уже в следующем десятилетии. Если сейчас там добывают 668 млрд кубомет-ров в год и  экспортируют 205 млрд куб. м, то к 2030 г. данные показатели могут снизиться примерно на 30%. Старые мощные месторождения истощаются, а новые имеют намного меньший объем добычи. К тому же их не спешат разрабатывать. "Например, проект Штокмановской площади в Баренцевом море, которую РФ намеревалась разрабатывать вместе с Норвегией, в настоящее время отложен на неопределенный срок из-за необходимых для этого больших инвестиций и серьезных технических трудностей", - отмечается в отчете аналитиков.

Чтобы держаться на плаву, российский газовый монополист вынужден будет поднимать цену на свой товар. Для повышения стоимости газа будут и другие объективные причины - увеличение транспортных расходов (если его начнут поставлять с отдаленных от европейской части РФ месторождений) и количества претендентов на покупку топлива. Москва уже подписала газовый контракт с Китаем, куда будет поставляться примерно 50% от объема, ежегодно транспортируемого в ЕС. Учитывая, что в перспективе добыча голубого топлива в РФ будет сокращаться,

С 2017 г. все страны - члены ЕС лжны будут проводить тендеры
среди компаний, претендующих на господдержку новых объектов "зеленой" энергетики. Тем, кто разработает наиболее эффективные проекты, государство станет выплачивать "премии", компенсируя высокие затраты на производство энергии

Белокаменная станет выбирать покупателя, готового заплатить за него дороже.
Вряд ли возможную недостачу природного газа смогут перекрыть и США, которые уже сейчас являются чистым импортером данного сырья, закупая значительные его объемы в Канаде. "В ближайшие годы объем импорта газа США будет расти, поскольку его добыча из традиционных источников станет уменьшаться. При этом многие индикаторы указывают, что наращивание добычи газа из нетрадиционных источников уже миновало свой пик", - полагают в Energy Watch Group.

Добыча собственного газа в ЕС также идет на спад. Зато  спрос на топливо в будущем может не только сохраниться, но и вырасти на фоне посткризисного восстановления промышленности.  Согласно оценкам Международного энергетического агентства (IEA) годовая потребность ЕС в природном газе к 2030 г. возрастет до 540 млрд кубометров, или примерно на 20% от текущего уровня. Поэтому уже через 15 лет Европа столкнется с необходимостью поиска порядка 250-300 млрд кубометров газа. Конечно, есть на-дежда на сланцевые углеводороды, но их добыча в Европе не слишком перспективна. "Геологические, географические, экономические, финансовые, технические и инфраструктурные условия в Европе гораздо менее благоприятны, чем в США. То есть потенциал добычи сланцевого газа намного ниже, чем в Северной Америке", - утверждают аналитики Energy Watch Group.
Это означает, что Европа стоит на пороге газового голода. С ним будут бороться за счет поиска новых поставщиков. Правда, этот путь может оказаться не слишком успешным. Единственным регионом, который может нарастить трубопроводные поставки газа в ЕС, является Каспийский.

Кто кого

Перспектива газового голода усилила противостояние между производителями традиционной энергии и поставщиками "альтернативки". Ведущие энергокомпании Европы, инвестировавшие в газовые и угольные электростанции, на фоне бума "зеленой" энергетики в последние годы несли убытки. Согласно динамике индекса MSCI в 2008 г. суммарная рыночная стоимость акций 20 крупнейших европейских электроэнергетических производителей превышала 1 трлн евро. К 2013 г. она снизилась более чем вдвое. Теперь, пользуясь ситуацией, энергетические гиганты лоббируют увеличение добычи ископаемого топлива. По их мнению, именно такой вариант позволит уменьшить зависимость Европы от российской энергетики.
Ассоциация европейского энергетического бизнеса Eurelectric раскололась. Ряд компаний, среди которых французская GDF-Suez, итальянские ENI и Enel, немецкие RWE и E.ON, шведская Vattenfall и другие, основали лоббистскую группу Magritte. Она добивается, чтобы ЕС отказался от поставленной цели - увеличить долю "зеленой" энергии в общем энергобалансе как минимум до 27%. Другая часть энергокомпаний, в числе которых испанская Acciona Energia, французская Alstom, итальянская ERG, немецкие Enercon и EnBW, датские Vestas и Dong Energy и др., объединились, чтобы поддержать развитие "зеленой" энергетики, которой в последнее время также приходилось несладко.

В прошлом году страны Евросоюза повально сокращали объем субсидирования "альтернативщиков". "Зеленые" тарифы были снижены в Испании, Чехии, Франции, Италии, Германии, Великобритании и других государствах. Это заставило инвесторов приостановить ряд проектов: объем инвестиций в возобновляемую энергетику ЕС в 2013 г. по сравнению с 2012 г. уменьшился на 44%, до $47 млрд.
 ЕС спасет энергия океана
В апреле нынешнего года Еврокомиссия вообще предложила изменить механизмы господдержки проектов возобновляемой энергетики. Там посчитали, что пришло время заменить прямые субсидии рыночными инструментами. Новые правила вступают в силу уже с 1 июля текущего года. А с 2017 г. все страны - члены ЕС должны будут проводить тендеры среди компаний, претендующих на господдержку новых объектов "зеленой" энергетики. Тем, кто разработает наиболее эффективные проекты в сфере возобновляемых источников энергии, предложат реализовывать продукцию напрямую энергорынку по рыночным тарифам. Государство же будет выплачивать им так называемые "премии", которые должны будут компенсировать разницу в затратах на производство традиционной и "зеленой" энергии.
В ответ на такое решение Европейская ассоциация фотоэлектрической промышленности (EPIA) заявила, что поддержку возобновляемой энергетики надо не сокращать, а увеличивать, поскольку это будет способствовать энергонезависимости ЕС. Если к 2030 г. Европа станет получать 30% своей энергии из возобновляемых источников, то импорт голубого топлива в страны ЕС уменьшится на 26%.

Вполне вероятно, что в свете последних событий голос "альтернативщиков" услышат и им вернут часть льгот. Одним из наиболее перспективных направлений может стать морская ветроэнергетика. Недавно Еврокомиссия подготовила новый план действий по дальнейшему развитию сектора энергии океанов. Он предусматривает оказание отрасли всевозможной помощи, включая субсидирование, льготное кредитование и т. д. По расчетам ЕК, благодаря "синей" энергии ЕС сможет в перспективе не только стать малоугольной экономикой, но и снизить зависимость от ископаемого топлива, увеличив свою энергетическую безопасность. Камнем преткновения для развития морской ветроэнергетики может стать лишь дороговизна производства. Капитальные расходы на среднюю оффшорную ВЭС более чем вдвое превышают средства, необходимые для реализации проектов сухопутных ветровых и солнечных электростанций. Однако в Евросоюзе считают, что вложения в морскую ветроэнергетику окупятся, поскольку улучшат систему энергоснабжения, сбалансируют поставку энергии из других источников и уменьшат зависимость стран от импортируемого российского газа.

Украина в "зеленом" тренде

Когорта украинских лоббистов альтернативной энергетики и, соответственно, "зеленых" тарифов быстро теряет свой вес. Сегодня в нее входят крупнейшие бизнес-группы страны, пользовавшиеся во время правления Виктора Януковича режимом "максимального благоприятствования". Однако со сменой власти изменились и приоритеты. Теперь представителям "альтернативки" придется изрядно расстараться, чтобы по-прежнему получать прибыль. В сфере ветроэнергетики крупнейшим представителем остается ДТЭК Рината Ахметова, развивающая компанию "Винд пауэр". Ее текущий портфель проектов в Запорожской и Донецкой областях включает в себя два ветропарка общей номинальной мощностью 1200 МВт. Деньги из воздуха успешно получает и фирма "Ветряные парки Украины", которая считается близкой к экс-главе Донецкой облгосадминистрации Анатолию Близнюку. На сегодняшний день под ее контролем находятся ветропарки в Донецкой, Луганской и Николаевской областях мощностью около 200 МВт.
Есть интересы у выходцев из Партии регионов и в других сферах - например в солнечной энергетике. В этом сегменте крупнейшим игроком по-прежнему остается австрийская компания Activ Solar бывшего секретаря СНБО Андрея Клюева и его брата - нардепа Сергея Клюева. Глава Activ Soilar в Украине Михаил Черевко продолжает делать заявления о недопустимости  снижения "зеленого" тарифа для солнечных станций, поскольку это "убьет отрасль". Активно лоббирует интересы альтернативной энергетики также президент внешнеэкономической ассоциации "Новосвит" Александр Никиторович, фирма которого владеет как солнечными, так и малыми гидроэлектростанциями.