Экономика

"Третья газовая война станет началом потери европейского рынка для "Газпрома"

Заместитель председателя правления НАК «Нафтогаз України» Александр Тодийчук о возможностях для Украины пережить ее без российского газа

Фото: Радио Свобода

На фоне боевых действий, которые происходят в восточных областях Украины, газовый конфликт с Россией отошел на второй план. Но именно беспринципность и наглость Москвы, которая откровенно шантажирует Киев голубым топливом, может привести к нежелательным для россиян последствиям - сделает нашу страну энергетически независимой от российского газа и ускорит ее интеграцию в европейский энергетический рынок. Такое мнение  высказал в интервью "ДС " заместитель председателя правления НАК "Нафтогаз України" Александр Тодийчук.

"ДС" В газовых переговорах с Киевом Москва использует откровенную ложь и неприкрытый шантаж, по сути, отказываясь от поисков компромиссного решения. Насколько велика вероятность газовой войны между Украиной и Россией?

А.Т. По логике третья газовая война невозможна. Потому что в предыдущие газовые войны - 2006 и 2009 годах - Россия потеряла больше всех. В 2012 году Норвегия нарастила продажи на европейском рынке газа на 16% , тогда как "Газпром" снизил их на 8 %. В результате эта северная страна заняла первое место по объемам экспорта голубого топлива в Европу. Правда, уже в следующем году Россия частично вернула утраченные позиции, но ее положение довольно шаткое. Сегодня очевидно, что третья газовая война станет началом потери европейского рынка для "Газпрома". Уже сейчас большая часть европейских государств, имеющих соединительные газопроводы (интерконнекторы), инфраструктуру для получения голубого топлива из Северной Африки, морские газовые терминалы и новые подземные хранилища, заявляют, что могут пережить зиму без российского газа. Думаю, этим путем должна идти и наша страна. Только угроза потери украинского и европейского рынков может посадить "Газпром" за стол переговоров.  

"ДС" Сейчас Россия делает какие-то шаги навстречу?

А.Т. Пока нет. Украина платит все свои долги за полученный газ по цене, которая была зафиксирована в последнем контракте - $ 267,5 за тысячу кубометров. Тем самым мы демонстрируем готовность погашать задолженность, но не помогать России в получении сверхприбылей, которые могут использоваться и в военных целях.

"ДС" Какой, по вашему мнению, должна быть цена российского газа для нашей страны?

А.Т.  В пределах $260-270 за тысячу кубометров. Это честная цена. Сегодня на западе Европы (в Испании, Франции) цены достигают где-то 200-250 евро. Учитывая, что Украина граничит с РФ, которая является поставщиком газа, транспортные затраты минимальны и поэтому навязываемая нам заоблачная цена - это злоупотребление. Сейчас несколько европейских государств инициируют пересмотр ценообразования на российский газ. Если Брюссель мотивирует всех членов Европейского Союза выступить одним фронтом (или говорить "одним голосом") в вопросах энергетики, то Кремль будет вынужден уступить.
 
"ДС" Насколько реалистично выглядит идея о том, чтобы европейцы покупали газ на восточной границе Украины с Российской Федерацией, затем он хранился в наших подземных хранилищах и потом уже дальше транспортировался?  
 
А.Т. Вряд ли это осуществится уже в нынешнем году. Предложение стран ЕС по выравниванию цен на газ предполагают пересмотр долгосрочных соглашений с "Газпромом". Это даст возможность включить в новые контракты другие условия, в частности, о том, что передача газа от продавца к покупателю будет происходить на восточных границах Украины. Для нас это очень важно. В данном случае энергетическая отрасль сделает первый шаг к переходу страны на европейские стандарты.
 
"ДС" Сколько в текущем году будет импортировано газа из РФ?

А.Т. В предыдущем году было импортировано 27 млрд кубометров газа. В этом при нормальных ценах данная цифра должна быть где-то на уровне 20 млрд. Но сегодня НАК "Нафтогаз України" рассматривает даже самые пессимистичные варианты - полное прекращение поставок российского газа, если газовые коридоры окажутся в зоне военных действий. 
 
"ДС" И что тогда мы будем делать?

 А.Т. Я не могу полностью раскрывать эту информацию, но мы сможем продержаться. Если Москва прекратит поставки топлива, то мы сможем получить его по реверсным проектам - в Украину через Словакию будет поставляться газ из Польши и Венгрии. До конца года Польша запускает свой терминал сжиженного газа мощностью 7,5 млрд кубометров. Большая часть данных мощностей на сегодняшний день еще не законтрактована. Еще одним нашим партнером могут стать США, потому что это совпадает с интересами американских компаний, добывающих сланцевый газ и желающих продавать его на европейском рынке. Если пользоваться военной терминологией, то Украина с Польшей могут стать плацдармом для выхода американского газа на европейский континент.

"ДС" Насколько реалистична перспектива строительства LNG-терминала в неспокойной сейчас Одесской области?

А.Т. Приход крупных инвесторов, которые способны защитить свои объекты, ускорит стабилизацию ситуации. Переговоры только начались, я пока не буду называть предприятия, которые интересуются этим проектом. Для примера скажу, что влияние таких компаний, как Shell, Chevron или Exxon Mobil на геополитические процессы не меньше, чем правительств  государств. Как раз заинтересованность таких крупных корпораций в надежности работы украинской инфраструктуры будет  дополнительным весомым элементом стабилизации ситуации в нашей стране.
 
"ДС" Славянск, по сути, расположен в центре Юзовского газового месторождения, где работает компания Shell. Но это не уберегло данный регион от вооруженного конфликта.

А.Т. Сегодня пробурены только две скважины. Инвестиции в разведку и добычу газа плотных песчаников еще слишком низкие. Если бы это было уже разработанное месторождение с мощным потенциалом, думаю, что отношение к происходящему в данном регионе компании Shell и многих стран, которые зависят от ее деятельности, было бы несколько иным.
 
"ДС" Вернемся к LNG-терминалу в Одесской области. Если завтра появится инвестор, то когда начнет действовать терминал?

 А.Т. Теоретически первые миллиарды кубометров газа мы можем принять еще до конца текущего года. Для Украины важно получить дополнительно два-три, а то и пять миллиардов кубометров газа уже нынешней зимой.
 
"ДС" Чей это может быть газ?

А.Т. Да чей угодно. Нелогично завышена Россией цена на газ для Украины сделала наш рынок  привлекательным для других участников. Москва предлагает нам покупать газ по $485,5 за тысячу кубометров. Это намного выше средней цены на голубое топливо в Европе. Тот, кто придет к нам с ценой до $300 за тысячу кубометров, будет для нас желательным партнером.
 
"ДС" Сколько в текущем году, по вашим прогнозам, будет добыто газа в Украине?

А.Т. Думаю, где-то в пределах 20 млрд кубометров. Украина потребляет много газа, в нашем энергетическом балансе составляющая этого вида топлива  достигает 40 %, тогда как в большинстве стран данный показатель колеблется в пределах 20-25 %. К этой цели нужно идти и нам.
 
"ДС" К каким изменениям на энергетическом рынке Украины приведет рост цен на газ? 

А.Т. Дешевый газ не давал никаких шансов для ветровой, солнечной энергетики, биотоплива, производства метана из угольных пластов. Все эти виды энергии были сравнительно дорогими и не могли найти свое место на рынке. Увеличение цен на "традиционный" газ приведет к развитию альтернативной энергетики. И второе - перспектива повышения цен на газ мотивирует людей к уменьшению его потребления, энергосбережению. Независимые специалисты посчитали, что в существующих условиях Украине сохранить единицу энергии вдвое дешевле, чем ее создать.
 
"ДС" Сколько денег нужно для модернизации нашей газотранспортной системы?  

А.Т. На первом этапе - это $ 4-5 млрд. Если это будет консорциум, то я бы рассматривал его без участия России. В любой форме консорциума РФ может получить условный блокирующий пакет и как монополист будет способна помешать принятию важных стратегических решений. Когда мы говорим о модернизации, вопрос надежности ГТС далеко не первостепенный. Сегодня система надежна. На первое место я бы поставил повышение ее эффективности. Мы сейчас порядка 5 млрд кубометров газа тратим на так называемые технологические нужды (работа компрессорных станций, потери во время ремонта и т. д.). Модернизация позволит снизить эти потери как минимум вдвое.
 
"ДС" Можно ли рассчитывать на возврат имущества "Нафтогаза" (в частности, "Черноморнефтегаза") в Крыму?

А.Т.  Сейчас мы слышим месседжи со стороны России о том, что Украина является крупным должником и долги могут быть обменены на законную передачу РФ крымской газовой инфраструктуры. Но как только мы согласимся на это, узаконив передачу "Черноморнефтегаза", то, по сути, начнем процесс передачи Крыма. Убежден, что украинская сторона на это не пойдет.